Абаш и термоабаш: почему он выгоден для потолка в бане

27.04.2022


Не так давно на рынке натуральных отделочных материалов появился еще один с непривычным названием абаш. Нет ничего необычно в этом слове. Так именуется древесина, изготовленная из дуба, клена, которые произрастали в тропических лесах Африки. Название дереву дано из-за огромных размеров. Поэтому из него производится доска, обладающая уникальными термическими свойствами (см. на сайте https://teplokontakt.ru/product-category/derevo-dlya-bani/polok-dlya-bani-i-sauny/). Местные жители жаркого континента редко использовали древесину для облицовки бань.

Из Африки в наши бани


В Европе древесина появилась совсем недавно благодаря педантичности немцев. Еще в середине прошлого столетия они использовали доски, взятые с упаковки из-под африканского товара, для утепления паропровода. И результат дал возможность понять, насколько это практичное дерево.

Более близкое знакомство привело в восторг немцев, ведь в обхвате дерево достигает 2,5 метра. Ветки расположены только в районе кроны. То есть, на доске полностью отсутствуют следы от сучков. Красивая структура древесины, ее прочность и исключительные изоляционные свойства дали возможность использовать ее для парилок и помещений с высокой влажностью. Но и это не все преимущества абаша и термоабаша. Стоит выделить еще несколько.

1. Древесина пористая. Доски, изготовленные из нее, не имеют большого веса. Они по весу и структуре напоминают пенопласт.
2. не имеет высокой теплопроводности, поэтому материалом не только облицовывают стены и потолок, но и делают скамейки. Обжечься на них просто невозможно.
3. Низкая влажность древесины (около 12%) гарантирует, что дерево не станет деформироваться и прослужит более долгий срок, чем отечественные аналоги.
4. Грани и структура доски ровная, наличия следов от сучков не наблюдается. В дереве отсутствуют смолы, что исключает неприятный эффект при нагревании, как это бывает с хвойными или дубовыми аналогами.
5. Абаш устойчив к резкому перепаду температур.
6. Препятствует образованию грибка, плесени, так как сохнет быстро.

Еще одно уникальное свойство абаша. При контакте с телом человека дерево принимает температуру его тела и сохраняет ее до окончания процедуры. Разнообразие натуральных оттенков (от белого до глубокого коричневого) дают возможность выбрать доски в соответствии с дизайном. Дополнительного тонирования не потребуется. Для потолка можно выбрать светлый оттенок, и немного темнее для стен и скамеек.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: