Доска обрезная: что необходимо знать перед покупкой

27.04.2022


Это уникальный материал, который получил широкое применение в строительстве. Учитывая высокие требования к ее качеству, компания «Рослесснаб» старается соответствовать европейским стандартам https://roslessnab.ru/category/doska-obreznaya, поэтому уделяет большое внимание качеству исходного и уже готового материала. Несмотря на то, что это один из самых древних материалов, сегодня к ее выбору подходят более внимательно, чем несколько лет назад.

Некоторые тонкости, относящиеся к технологии изготовления


На указанном производстве осуществляется изготовление доски на основании требований ГОСТа и СНиП. Основная технология – это распиловка на высокоточном оборудовании. В результате получается материал, толщина которого не может превышать 10 сантиметров, а ширина не может быть больше двойной толщины. Используется два способа распиловки:

• тангенциальный – рез под прямым углом;
• радиальный – от края к центру.

Сердцевина дерева после высушивания может крошиться, поэтому она используется как материал второго сорта. Также обрезная доска классифицируется по способу обработки древесины.

1. Необрезная. Края материала не опилены, на них сохранились остатки коры.
2. Обрезная, что уже понятно из названия, имеет роно спиленную кромку без коры. К ним предъявляются особые требования, поэтому они должны иметь идеальную поверхность.
3. Обапол. Доска, которая обрезывается при подготовке ствола для изготовления обрезной доски. Это край ствола с корой, часто сферический формы с одной стороны. Находится в бюджетном сегменте, так как используется для проведения черновых конструкций.
4. Горбыль. Немного напоминает обапол, но пропил имеет только с одной стороны. используется для черновых работ.
5. Строганая доска. Доска, которая прошла дополнительную обработку. Поэтому имеет идеально ровную поверхность и края.
6. Профилированная доска имеет выступ с одной стороны и паз с другой. Используется для облицовки стен и потолка, так как при помощи этих элементов обеспечивается фиксация замком.

Перед тем, как приобретать обрезную доску, необходимо поинтересоваться содержанием влаги. По ГОСТу это показатель не должен превышать 22%. В сопроводительном документе, обычно это сертификат, обязательно имеется отметка об уровне влажности. Сомневаться в качестве материала данного производителя не стоит. Достаточно менеджеру объяснить, для какой цели приобретается обрезная доска.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: