Чиллер охлаждения: важные моменты перед монтажом



Практически все оборудование на предприятиях требует охлаждения для полноценной длительной работы. Не менее важно создать благоприятные окружающие условия. Поэтому наличие chiller является желательным, даже обязательным. Целевое назначение подобного оборудования – охлаждение узлов агрегатов и воздуха, обеспечение полноценной работы систем теплообмена. Чиллеры, установленные на предприятиях, способствуют охлаждению жидкостей или хладагентов, которые используются в производственных процессах.

Принцип работ и показатели для каждого конкретного случая


Основной принцип технологического процесса, обеспечиваемого киллером, это прохождение хладагентом парокомпрессионного цикла. Это подразумевает :

• компрессия;
• конденсация;
• дросселирование;
• испарение.

При работе пары перекачиваются в конденсатор, где происходит их сжимание и преобразование в охлажденный газ. Дальше газ под высоким давлением и с низкой температурой поступает к испарителю, где и осуществляется основная функция чиллера, то есть, охлаждение. Их существует несколько разновидностей, принцип работы которых основан на виде теплоносителя:

• прямое охлаждение, используются для систем с жидким теплоносителем, температура которого не поднимается выше 76 градусов;
• системы промежуточного и второстепенного охлаждения;
• чиллеры с накопительными емкостям, используются на предприятиях, где есть необходимость охлаждения нескольких точек одновременно и накопления горячей воды;
• с промежуточными теплоносителями для дополнительного получения холодной воды.

Охладительные системы в чиллерах могут быть водяного и воздушного типа. Наиболее популярными являются водяные чиллеры, так как их КПД намного выше, есть возможность создания достаточного объема горячей воды и подобное оборудование не требует больших площадей для монтажа.

Но наиболее эффективной является установка чиллеров на крышах производственных предприятий. Их работа связана с наличием шума, поэтому расположение вне производственных площадей не мешает основному производственному процессу, не создают препятствий для свободного перемещения людей и не портят внешний в помещения.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: