Как правильно выбрать водосчетчик для своей квартиры или дома

12.05.2022

Чаще всего, о том какую модель счетчика воды нужно или предпочтительно установить в своей квартире или доме, потребитель узнает из рекомендаций ресурсоснабжающей или управляющей компании. В таком подходе, в принципе, нет ничего плохого и, как правило, речь не идет о том, чтобы навязать определенную модель или марку прибора учета. Все значительно проще: поставщикам просто удобнее работать со знакомыми для них моделями устройств, а иногда это и требование, связанное c работой систем диспетчеризации данных.

Однако, слепо следовать рекомендациям, конечно, можно, но все же каждому потребителю надо знать краеугольные правила выбора приборов учета воды: ведь неспроста эти устройства на рынке представлены в большом разнообразии – это отнюдь не прихоть производителей, а, скорей всего, их ответ на требования рынка этих изделий, которые прочно заняли свои законные места практически во всех домах и квартирах россиян.

Особенности выбора водомера для квартиры или дома

Прежде чем приступить к выбору модели счетчика воды, следует принять во внимание тот факт, что речь идет о покупке технического устройства, поэтому – основное внимание техническим характеристикам и параметрам изделия.

И первое, с чем следует определиться – это с диаметром условного прохода (Ду). Этот параметр зависит от внутреннего диаметра труб, поэтому и важен, при этом следует знать, что в квартирах, а также во многих частных домах, используются приборы с параметрами Ду 15 мм, хотя могут в редких случаях устанавливаться и устройства с Ду 20 мм. Остальные размеры – это промышленные модели, предназначенные для использования на объектах с высоким потреблением воды.

Обязательно, при выборе водосчетчика, необходимо учитывать и особенности места установки прибора. Во многих квартирах для этой цели используются ванные помещения или коридоры, но все же этот выбор достаточно ограничен, поэтому, покупая счетчик, нужно принимать во внимание и требования к максимальной длине прямого участка. Эта характеристика изделия обязательно указывается в техпаспорте и ее следует учитывать при проведении монтажных работ: несоблюдение норм не только приведет к искажению получаемых данных, но и не позволит ввести прибор в эксплуатацию, так как будет нарушен технический регламент.

Обязательно необходимо обратить внимание и на способ монтажа прибора: вертикальный или горизонтальный. Но в этом случае все немного проще, так как большинство моделей водомеров допускают оба способа монтажа, а иногда даже и в наклонном положении, но все же этот нюанс следует учитывать.

Другие важные критерии выбора счетчиков воды для квартиры

Конечно, выбирать счетчик воды следует и, исходя из его принципа работы, который определяется типом устройства, но для квартиры или частного дома, как правило, покупают механические или ультразвуковые приборы учета. При этом вторые считаются более точными средствами измерения, однако, для учета небольших объемов потребления, это преимущество не имеет особого значения, а вот механические приборы дешевле, и этот фактор нередко склоняет потребителя в сторону этих простых в эксплуатации устройств.

При покупке водомера следует также обращать внимание и на другие их характеристики:

- тип материала, используемого для их производства – это влияет на долговечность и надежность устройства;
- максимальные и минимальные пределы температуры прокачиваемой воды;
- класс точности прибора;
- межповерочный интервал и срок службы средства измерения.

Несмотря на то что выбор водомера для дома или квартиры не представляет особой сложности, в некоторых случаях может потребоваться помощь. А получить ее можно на интернет-портале РосСчёт: на все интересующие покупателей вопросы оперативно ответят квалифицированные специалисты.

Кроме водосчетчиков, в РосСчёт можно приобрести и приборы для учета электроэнергии, тепла и газа, а также, при необходимости, прямо на сайте, легко оформить и заявку на установку, замену или поверку счетчиков воды и тепла.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: