Ремонт квартиры в новостройке: когда нужно быстро и качественно

15.05.2022

Ремонт в новостройке с первого взгляда выглядит куда проще, чем капитальный ремонт уже обжитой квартиры. Особенно, если новая жилплощадь предоставляется застройщиком с черновой отделкой. На практике ремонт квартир в новостройке оказывается сложнее. Ведь есть некоторые нюансы, о которых почему-то обычно молчат.

Когда приступать к ремонту?


Счастливые обладатели только что сданных в эксплуатацию квадратных метров стараются сразу приступить к ремонту. Это желание вполне понятно, однако не стоит идти у него на поводу.

Специфика ремонта в новостройках заключается в том, что пару лет после постройки дом «садится». У монолитных домов усадка меньше, у кирпичных и панельных больше. Естественный процесс приведет к нарушению чистовой отделки.

А еще стоит понимать, что ремонт будет не только в конкретной квартире, но и в соседних. Вибрации, пыль, увеличение нагрузки – все это опять же повлияет на качество сделанного ремонта.

Так когда делать? Профессиональные строители рекомендуют приступать к чистовой отделке не ранее, чем через два года после сдачи дома в эксплуатацию. Черновой ремонт можно делать сразу, а если квартира нужна для проживания – сделать минимальную чистовую отделку и только.

Гидроизоляция, шумоизоляция и другие важные нюансы


Расписывать этапы работ смысла нет. Во-первых, для каждой квартиры свои работы, в зависимости от пожеланий хозяев. Во-вторых, каждая строительная бригада процесс видит по-своему. И технология у разных специалистов разная, поэтому порядок работ стоит обговаривать индивидуально.

Но есть то, что нужно учесть до начала ремонта. Это необходимость шумоизоляции, звукоизоляции и гидроизоляции.

Увы, тонкие стены и отличная слышимость являются характерной чертой всех новостроек. Поэтому отказываться от звуко- и шумоизоляции не стоит. Тут надо понимать, что это два разных направления, каждая изоляция укладывается на определенном этапе выполнения ремонтных работ.

Что касается гидроизоляции, то многие от нее отказываются. И напрасно, ведь при черновом ремонте укладка гидроизоляционного слоя не займет много времени. Зато если случится ЧП, можно не переживать за соседский ремонт и выплату ущерба. А учитывая то, что в новостройках риск протечек увеличен по причине использования не самых дорогих батарей, отказываться от гидроизоляции глупо.

Единственный момент, который нужно учесть – время для проведения ремонтных работ. Пока в доме никто не живет, шуметь можно в любое время. Когда жильцы появятся, придется соблюдать часы тишины и разрешенное для ремонта время.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: