Покупка квартиры на вторичном рынке: когда нужен идеальный вариант

15.05.2022

Покупка квартиры выглядит сложным процессом, включающим в себя множество нюансов. Кажется, что без помощи риелтора тут не обойтись. Однако на практике сделка никаких сложностей не представляет. Главное составить для себя четкую инструкцию.

С чего начать?


Специалисты советуют определиться с назначением недвижимости. Для кого или каких целей покупается квартира? Если для собственного проживания, стоит учесть пожелания всех членов семьи. Например, для семей с детьми важна инфраструктура, когда и школа, и поликлиника рядом.

Если жилплощадь будет сдаваться в аренду, стоит смотреть варианты квартир в Кемерово на сайте https://kem.etagi.com/realty/ с учетом доступности транспорта. Не так важен район для квартир, которые покупаются с целью сохранения средств. Наоборот, специалисты советуют брать в таких случаях квадратные метры в новостройке, со временем цена на них только вырастет.

После того, как вводные параметры заданы, можно приступать к мониторингу предложений. На этом этапе стоит определиться, какая сумма выделяется на покупку, разрабатывается вариант торга. Найдено подходящее предложение? Отлично, можно переходить ко второму шагу.

Что нужно помнить при покупке?


Доверяй, но проверяй – именно под этим девизом стоит производить проверку документов на квартиру. Чтобы не говорил продавец, на слово верить не стоит, это чревато в будущем большими проблемами.

Проверяется все, начиная от документов продавца и заканчивая техническим паспортом квартиры. Состоял или состоит продавец в браке? На какой основе он владеет недвижимостью? Есть ли прописанные в этой квартире? И да, проверка технического паспорта – не пустая процедура. Даже маленькая не узаконенная перепланировка может стать головной болью нового владельца, а при ипотеке так и вообще из-за перепланировки можно получить отказ от банка.

Проверку жилплощади можно выполнить самостоятельно, а можно привлечь риелтора. Во втором случае необходимо заключить договор, где специалист пропишет свою ответственность, если по его вине что-то будет не выявлено.

Договор купли-продажи можно зарегистрировать через МФЦ или у нотариуса. Документом, который подтверждает совершение сделки, является акт приема-передачи. В Росреестр данные подаются в этот же день. При совершении сделки через нотариуса сведения в Росреестр передаются им, при обращении в МФЦ – информацию отправляют специалисты центра.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: