Сколько может стоить укладка асфальта и что на это влияет

21.05.2022

Асфальтирование автострад, тротуаров, пешеходных дорожек и других объектов – это сложный многоступенчатый процесс, требующий точности и последовательности. Для того чтобы покрытие прослужило не один десяток лет, дорожно-строительные компании обязаны четко соблюдать технологию укладки асфальта (ГОСТ).

Основные факторы, влияющие на стоимость асфальтирования

В зависимости от реализуемого проекта стоимость укладки асфальта может отличаться. Более того, даже если речь идет о дорогах одинаковой длины, расположенных в одном регионе, цена будет разной. Ответ на вопрос о том, сколько стоит укладка асфальта https://asfalt.trade/ включает в себя расчет затрат на реализацию будущих мероприятий, бюджет строительства и технологию. Целесообразно доверить эту работу профессионалам. Проверенные строительные компании имеют в своем арсенале собственный парк спецтехники (катки, асфальтоукладчики, автогрейдеры, бульдозеры и пр.) и квалифицированные рабочие бригады. Это позволит существенно снизить расходы и выполнить задуманное в сжатые сроки.

Асфальтируемая площадь

Одним из ключевых факторов, влияющих на стоимость строительства дорог, является общая площадь дорожного полотна. Как бы странно это ни звучало, чем меньше площадь, тем дороже будет цена за метр. Это связано с транспортировкой асфальтобетонной смеси, эксплуатацией спецтехники, оплатой труда рабочих и другими составляющими.

Кроме того, нужно учитывать особенности конкретной местности. К примеру, если в данном регионе часто бывают дожди и резкие перепады температур (от зноя до лютых морозов и таяния снега), необходимо прочное асфальтовое полотно с большой толщиной.

Выбор материала

Асфальтобетонная смесь состоит из следующих компонентов:

  • Песок.

  • Гравий или щебень.

  • Битум.

  • Минеральный порошок.

В зависимости от особенностей реализуемого строительного проекта процент каждого из этих составляющих может меняться. Тип и марка асфальтобетонной смеси влияет на стоимость работ по укладке асфальта.

Например, для того, чтобы заасфальтировать дорожки и тротуары, не предусматривающие серьезных нагрузок, подойдет песчаный асфальтобетон. Для дорог со средней нагрузкой оптимальный вариант - гравийный асфальтобетон. На автострадах, скоростных шоссе и аэродромах асфальтирование осуществляется с помощью щебеночно-мастичного бетона. Он способен выдерживать динамические нагрузки, и подходит для большегрузного транспорта.

Толщина асфальтового покрова

В данном случае все зависит от функционального назначения асфальтируемого полотна. В случае с автомагистралью толщина покрытия может увеличиться до 6–7 см. При этом, объем асфальтобетонной смеси увеличивается пропорционально толщине поверхностного слоя трассы. На дорогах общего пользования, как правило, используют 5-сантиметровый слой смеси. Количество слоев укладки асфальта зависит от его назначения и предполагаемой нагрузки.

Услуги подрядчиков

При условии, если подрядчик имеет в своем арсенале собственную спецтехнику, он может предложить приемлемую цену. В данном случае речь идет о крупных дорожно-строительных компаниях, которые специализируются на выполнении широкого спектра задач. Причем в больших объемах. Если же компания берет технику в аренду, соответственно, стоимость его услуг увеличивается.

Отвечая на вопрос, сколько стоит укладка асфальта, следует учесть еще один фактор – наличие или отсутствие основания. «Переделывать» выйдет дороже, чем выполнить все «с нуля». Это обусловлено тем, что на демонтаж старого полотна потребуется немало времени и средств.

Как заасфальтировать дорогу экономно и качественно?

Для того чтобы максимально снизить временные и финансовые издержки в процессе асфальтирования дороги, необходимо еще на этапе проектирования учесть следующие факторы:

  • Себестоимость сырья, используемого на разных этапах работ, в частности: состав асфальтобетонной смеси, пропорции и характеристики основного наполнителя.

  • Тип и количество спецтехники.

  • Затраты на подготовку, в т. ч.: очистку территории, вывоз строительного мусора, обустройство временных объездных путей и пр.

  • Нагрузка на полотно, его назначение и интенсивность использования.

  • Климат, особенности рельефа местности.

  • Наличие или отсутствие необходимых коммуникаций.

  • Логистические и кадровые затраты на выполнение дорожно-строительных работ.

  • Ценовая политика подрядчика, наличие в его арсенале собственной дорожной техники.

Для того чтобы заасфальтировать дорогу максимально экономно и качественно, нужно заранее продумать количество и особенности каждого этапа, подобрать приемлемую технологию с учетом имеющегося бюджета, ресурсов и специфики местности. При этом, цена укладки асфальта с материалом рассчитывается индивидуально.

К чему может привести излишняя экономия?

Использование дешевого некачественного сырья, а также несоблюдение норм укладки асфальта в конечном счете приводит к еще большим тратам. Например, без надлежащего дренажа вода начинает разрушать асфальтовое покрытие, на котором в скором времени образуются трещины и выбоины, требующие капиталовложений для ремонта.

В результате попытка сэкономить может обернуться существенными расходами. В особенности если речь идет о скоростных трассах с большой протяженностью. Качественное асфальтовое покрытие должно иметь отличные прочностные характеристики, легко воспринимать резкие перепады температур, и быть устойчивым к деформациям.

Резюме

Цена укладки дорожного полотна зависит от многих факторов, которые необходимо учитывать на этапе проектирования. В нее закладываются не только затраты на покупку материалов и услуги подрядчиков, но и ряд других расходов, которые могут составлять значительную часть бюджета. Использование качественных материалов, соответствующих высоким требованиям и эксплуатационным характеристикам, позволяет сэкономить на дальнейшем капитальном ремонте асфальтового покрытия, отсрочить появление трещин, ям и выбоин на длительный срок.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: