Применение соединительных колец для трубопроводов

21.05.2022

соединительные детали трубопроводов

Прочные соединительные детали трубопроводов – необходимые элементы для правильного функционирования системы с различной рабочей средой. Они применяются для газопроводов, нефтепроводов и водопроводов. Детали используются для организации плавных переходов и изгибов труб. Одними из ключевых элементов являются соединительные кольца, которые обеспечивают надежное соединение одинаковых по диаметру отрезков трубопровода.

Назначение колец соединительных

Производители выпускают соединительные кольца центрирующие и опорные. Изделия применяются для следующих целей:

  • выполнения опоры для отводящей трубы в местах соединения;
  • защиты сварных швов и муфтовых соединений, что обеспечивается правильной установкой;
  • предохранения защитного слоя трубопроводной системы в целом;
  • катодной защиты от процессов коррозии, чтобы не было взаимодействия металла на металл.

Чтобы получить надежные и прочные соединительные кольца, производители берут в качестве сырья отрезки труб бесшовного или электросварного типа. Необходимы лучшие виды легированной стали, которым характерна устойчивость к низким и высоким температурам, развитию процессов коррозии. В результате получаются устройства с повышенным уровнем прочности и долговечности, а конструкция в целом приобретает высокую устойчивость к рабочим средам и внешним воздействиям.

Преимущества соединительных колец

Качественные соединительные кольца отличаются рядом достоинств:

  • продолжительная эксплуатация обеспечивается благодаря сокращению коррозионного потенциала;
  • для колец характерна повышенная надежность и устойчивость к нагрузкам;
  • коэффициент трения существенно снижается благодаря использованию полимеров до минимального уровня;
  • обеспечивается минимальное трение для сохранения защитного покрытия труб;
  • при необходимости кольцо позволяет убрать подводящую трубу для выполнения ремонта;
  • материал основы обладает исключительными изолирующими качествами.

Производители выпускают соединительные кольца в большом количестве. Одним из достоинств становится возможность разнообразного выбора размеров по поперечному ребру.

Технические требования к параметрам колец

соединительные детали для труб

Все соединительные кольца выпускаются в строгом соответствии регламентирующим документам, включая ТС-585 и ТУ ОСТ 34 10-753-97. Для изготовления применяются электросварные, бесшовные конструкции или вальцовка обечаек.

Важные требования касаются исходного материала. Его параметры и показатель прочности должны находиться на одном уровне со свойствами присоединяемых труб. При этом обеспечивается оптимальный угол скоса кромки от 15 до 30 градусов. Уделяют внимание параметру толщины скоса, который должен находиться на уровне 1/2 от толщины стенки трубы.

Таким образом, соединительные кольца являются одним из важнейших элементов для надежной фиксации присоединяемых труб. В результате формируется надежный водо-, газо- или нефтепровод. Технические параметры конструкции не меняются на участках соединения, поэтому исключается риска протечки и выхода рабочего состава во внешнюю среду.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: