Что такое кровать с подъемным механизмом и как грамотно выбрать

30.05.2022

Если вы заметили, что для хранения вещей одного шкафа уже недостаточно, а заставлять комнату дополнительной мебелью не хочется. В этом случае кровать с подъемным механизмом может стать отличным аналогом шкафа. Под основанием кровати размещаются вместительные ящики для хранения постельных принадлежностей и других вещей. А основание оснащается специальным механизмом подъема, с помощью которого обеспечивается доступ к секциям. Всего есть несколько типов механизмов, в статье расскажем о каждом и поможем сделать правильный выбор.

Материалы, используемые для кроватей с подъемным механизмом

Для кроватей с подъемным механизмом используются те же материалы, что и для обычных моделей: массив дерева, МДФ, ЛДСП.

Древесина – самый долговечный и дорогой материал. Особенно твердые породы деревьев не деформируются от воздействия негативных факторов: прямых лучей солнца или повышенной влажности в пространстве. Можно не бояться поднимать основание сколько угодно раз. Места стыков со временем не раскрутятся и не расшатываются. Такая кровать прослужит много лет.

  • МДФ. Прочный и устойчивый материал. Изготавливается древесноволокнистой плиты средней плотности. В отличие от ЛДСП в составе МДФ содержатся только мелкие опилки, которые спрессованы до однородной консистенции. Благодаря этому материал отличается повышенной износостойкостью и отлично подходит для глубокой фрезеровки.
  • ЛДСП. Легкий и бюджетный материал. Используется для недорогих моделей. Изготавливается из древесно-стружечной плиты. Такая кровать легко собирается, ее без труда можно передвинуть или перевезти. Благодаря ламинированной поверхности не разбухает и не рассыхается.

Виды и разновидности подъемных механизмов

Существуют три типа механизмов подъема. Они отличаются по стоимости, удобству и долговечности.

Газовый механизм

Внутри содержится емкость со сжатым газом. При поднятии кровати вверх – поршень заполняется газом, что позволяет конструкции плавно и легко подниматься вверх. При движении вниз основание опускается под действием собственного веса. Это самый современный и удобный механизм.

Преимущества

  • Легко поднимается. Открывается практически без усилий со стороны человека. Поднять может даже хрупкая девушка.
  • Работает бесшумно. Не скрипит и не издает неприятных звуков даже спустя годы
  • Служит много лет. Можно открывать и закрывать огромное количество раз, служит без потери первоначальных свойств.
  • Легко заменяется. При необходимости можно быстро поменять.
  • Травмобезопасен. При подъеме основание надежно фиксируется, во время использования оно не упадет и не нанесет травму.

Недостатки

Высокая цена. Механизм невозможно самостоятельно заменить, только покупать новый.

Механизм с пружинным компенсатором

В механизм подъема устанавливаются пружины. При поднятии основания они натягиваются и фиксируются на нужном расстоянии. В среднем такая конструкция служит до 5 лет.

Преимущества

  • Низкая стоимость. Стоит дешевле, чем газлифты.
  • Легко заменяется. При необходимости пружину можно поменять самостоятельно.

Недостатки

  • Короткий срок службы. После интенсивного ежедневного использования пружины растягиваются и нуждаются в замене.
  • Поднимается с усилием. При открытии нужно прикладывать больше сил, чем если бы кровать была на газовом амортизаторе.

Петли с ручным подъемом

При поднятии вес основания приходится держать на своих руках, поэтому устанавливается в самые экономичные модели. Из-за недорогих материалов сборки быстро выходит из строя. Для больших двуспальных покупать не рекомендуется.

Преимущества

  • Низкая цена.
  • Легко ремонтируется. Ручки изготавливаются из ткани. Даже если она порвется, ее без труда можно заменить.

Недостатки

  • Поднимается с большим усилием. Для подъема основания требуется большая физическая сила. Особенно если эта двуспальная кровать. Один взрослый человек точно не справится.
  • Нельзя фиксировать основание. В поднятом положении его нужно удерживать, если отпустить – оно упадет.

Как выбрать кровать с подъемным механизмом? Какая модель лучше?

При покупке кровати с подъемным необходимо учитывать на несколько факторов:

  • Проверяйте базовую комплектацию мебели. Часто подъемный механизм не входит в комплект и на сайте обозначается дополнительной опцией за отдельную стоимость. Поэтому после добавления подъемника цена за спальное место может возрасти от 10 тысяч рублей.
  • Доверяйте только проверенным производителям. При некачественной сборки крепления могут быстро расшататься и прийти в негодность. Почитайте отзывы покупателей и проверьте срок гарантии.
  • Не храните тяжелые вещи. Например, гантели или запчасти для дома. Чаще всего ящики для кровати изготовлены из ДСП и ЛДСП. При ежедневной тяжелой нагрузке материал может не выдержать и сломаться.
  • Подбирайте мебель с раздвижным дном. Это упростит процесс уборки.

Универсальным вариантом для всех кроватей остается подъемник на газовом амортизаторе. Он максимально прост в обращении и при правильной эксплуатации служит много лет без поломок. Для двуспальных тяжелых моделей может быть установлено несколько газлифтов. На качество подъема основания это совсем не влияет — даже двух мощных механизмов вполне достаточно.

Заключение

Если вы живете в небольших квартирах и предпочитаете использовать многофункциональную мебель, то кровать с механизмом подъема станет идеальным вариантом. Она удачно совмещает зону отдыха и место для хранения вещей. При этом на покупку дополнительного шкафа тратиться не придется. Конструкция на газлифтах подойдет абсолютно для любой мебели. Она поднимается легко и работает бесшумно даже спустя годы использования. Обеспечивает быстрый доступ к вещам, которые хранятся под кроватью. Большой ассортимент материалов, оттенков позволит подобрать мебель под любую цветовую гамму и индивидуальные потребности.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: