Необходимость георадарного обследования для безопасности в геологии

10.06.2022

В современной геологии георадар наиболее широко применяется в геологических исследованиях (изучении стратиграфического разреза четвертичных и дочетвертичных отложений; геолого-геоморфологических, палеогеоморфологических и почвенных исследованиях; поиске и исследованиях уникальных геологических объектов (жил, мест падения метеоритов и др.). Кроме того геология использует возможности георадара по сканированию грунта при исследованиях в области инженерной геологии, гидрогеологии и геокриологии; инженерно-геологических изысканиях для строительства; определения уровня грунтовых вод, зон избыточной обводненности и направления фильтрации; выявления участков развития опасных геологических процессов (карста, оползания и др.).

Помимо всего прочего, в инженерной геологии качественное измерение глубины залегания коренных пород, картографирование песчаных и гравиевых отложений, установления качества пород тоже возможны только при сканировании грунта георадаром. Инженерная геология используетгеорадар и для определения безопасности горных работ.

Оценка безопасности горных работ с помощью георадара проводится для определения точного положения подповерхностных объектов перед бурением, взрыванием или началом работы в забое, то есть практически всегда, когда ведётся разработка грунта. Грамотное использование прибора помогает предотвратить обрушение потолочных перекрытий и вести дальнейшую разработку грунта в безопасном направлении. Кроме этого обследование георадаром проводится в хорошо разработанных шахтах для обнаружения геологических объектов, которые могут стать зонами внезапного обрушения при разработке грунта: трещин, разломов, пустот и сдвигов породы.

Ну, и самое, на наш взгляд важное, что связывает будущее геологии и георадара: применение георадара при сканировании грунта является действительно гарантией экономического успеха, поскольку разработка грунта при добыче полезных ископаемых, или, например, соли, может вестись непрерывно, с максимизацией полезной выработки, так как георадар обеспечивает четкое моделирование зоны контакта добываемого минерала и сопутствующей пустой породы.

Инжиниринговая компания "Независимое Экспертное Партнерство" предлагает услуги по георадарному обследованию грунтов и железобетонных конструкций фундаментов уже более 8 лет. Наши специалисты имеют большой опыт подобных исследований и проведут все необходимые изыскания с оптимальным соотношением цены и качества.

По материалам: www.nep.expert



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: