Обратный осмос для питьевой воды – как это работает?

20.06.2022

Бытовые системы очистки воды начинаются с простых кувшинов, оснащенных специальными фильтрами, и заканчиваются сложнейшими конструкциями. Чем проще фильтры для воды, тем ниже их стоимость. Однако специалисты рекомендуют при выборе фильтра руководствоваться не ценой, а принципом работы. И, конечно, учитывать показатели воды каждого конкретного объекта.

Из последних новинок рынка выделяют обратный осмос. Этому способу очистки приписывают нереальные свойства, цена же гораздо выше более простых систем. Стоит ли брать? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с основными характеристиками.

Принцип работы

Что такое осмос? Если говорить простыми словами, то это процесс уравнения примесей в воде путем диффузии. Фильтр оснащен мембраной, которая пропускает только воду, без примесей. И если в одном сосуде будет идеально чистая вода, а в другом загрязненная, осмос сработает на выравнивание показателей.

Но! Системы очистки воды предполагают обратный осмос. При этом процессе происходит полнейшее очищение воды, а не ее уравнивание по содержанию. То есть, если взять два условных сосуда, как в предыдущем примере, картина будет противоположной. В один уйдут все примеси, во втором останется чистая вода.

То есть фильтры для воды обратного осмоса работают на очистку жидкости за счет мембраны. Процесс, как можно видеть, достаточно прост. А что с водой?

Степень очистки

Здесь нужно отметить, что система состоит не только из мембраны, но еще из трех фильтров. Это необходимо, чтобы очистить воду от примесей, чьи молекулы меньше молекул воды. В качестве примера можно привести хлор, который применяется для обеззараживания жидкости.

Хлорированная вода, проходящая через мембрану, очистится от загрязнений. А хлор, ввиду малого размера молекулы, останется. И вот тут в работу включаются фильтры, удаляющие хлор из состава.

Фильтров, как уже было сказано, в конструкции три. Первый стоит перед мембраной, защищая ее от нерастворимых загрязнений мембрану. Два других работают на дополнительную очистку. Дополнительно могут устанавливаться картридж для минерализации и обогащения жидкости.

В результате вода, прошедшая очистку обратным осмосом, отличается высоким качеством. Ее можно употреблять без кипячения, вкус полностью отсутствует. Хорошая система гарантирует высокую степень очистки. Никакой другой фильтр такого результата дать не может.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: