Полотна для ленточнопильных станков: разновидности, особенности, выбор

26.06.2022

Ленточнопильные станки состоят из широкого спектра расходных материалов. Но, пожалуй, главным из них является полотно. Визуально этот элемент напоминает металлическую полоску, имеющую небольшую ширину и зубчатые края. Эти изделия замыкают в полноценное кольцо, а затем надежно фиксируют. Каждому мастеру необходимо досконально ориентироваться в специфике выбора полотна, потому что от этого зависит не только эффективность обработки металлических заготовок, но и вся безопасность работы.

Разновидности ленточных пил

При производстве ленточных полотен используется высокоуглеродистая инструментальная сталь. Данные изделия предназначаются для упрощения резки огромного множества сплавов сталей с повышенным запасом прочности на скручивание и разрыв. Тем не менее, по ряду эксплуатационных и технологических характеристик продукция существенно уступает аналогам на биметаллической основе.

При производстве биметаллического ленточного полотна используется быстрорежущая сталь. В процессе изготовления рабочей части зубчиков используется сплав типа М42. Отличительная особенность заключается в обогащении основания кобальтом и молибденом. Также продукция характеризуется повышенным запасом твердости и красностойкостью. Применение пружинной стали дает возможность значительно увеличить эксплуатационный срок. Для подсоединения к режущей поверхности применяется метод электронно-лучевого приваривания. Биметаллическое полотно можно смело устанавливать на предприятиях, характеризующихся сложными условиями эксплуатации. На рынке часто встречаются пилы с переменным шагом зуба. Они разработаны для корректной обработки металлопрофилей, трубопроката и сырья. Благодаря нестандартному шагу зубьев пилы существенно уменьшается вибрация. Также пользователи отмечают, что на биметаллическом ленточном полотне гораздо реже появляется вибрация. Для заготовок, оснащенных нестандартным сечением, такая продукция является оптимальным решением.

Ленточное полотно, имеющее твердосплавные зубья, создано для наиболее сложных условий резки. Как правило, оно монтируется на жестких высокопроизводительных станках для технологической обработки металлов, имеющих двухстоечную конструкцию. Такая продукция практически незаменима при обработке неферромагнитных сплавов, чугунного литья и редкоземельных сплавов, металлов. И это неудивительно, потому что крайне высокая твердость указанных металлов, включая тех, где содержится никель и титан, вынуждает искать альтернативные решения. Основное предназначение – технологическая обработка сплошных сечений, диаметр которых составляет более 60 миллиметров.

Подбор по скорости вращения

Определение режима разрезания осуществляется по ряду показателей, главным из которых выступает материал, из которого создана заготовка. Нужно учитывать, к какой категории сплавов он относится. Параллельно надо ориентироваться в размерах обслуживаемых заготовок и уметь точно подбирать шаг рабочего зуба. Не менее важно подбирать полотна с учетом наименования бренда-производителя.

Чтобы оптимально разрезать заготовку, нужно задействовать сразу все зубья, которые будут удалять определенное количество стружки. Подбор подачи ведется согласно рекомендациям изготовителя оборудования. Если стружка выходит в пылеобразной форме, либо тонкой, придется повышать частоту подачи, либо снижать скорость реза. Если стружка слишком слабо вьется, то это говорит о корректном подборе режима обработки.

Наше предприятие является официальным дилером компании Starex, Sword и обладаем правом продажи биметаллических и твердосплавных ленточных пил данных марок. Благодаря этому мы можем гарантировать клиентам продукцию самого высокого качества. Осуществляем быструю доставку по всей России, а при заключении контракта предоставляем отсрочку платежа. Работать с нами не только надежно, но и выгодно.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: