Промышленный теплоноситель – что важно учитывать при выборе

28.06.2022



Изначально в отопительных системах и на производстве в качестве основной рабочей жидкости применялась воды, реже пар. Однако по многим параметрам это не самый эффективный вариант: низкие показатели нагрева, быстрое остывание, коррозия труб, быстрая кристаллизация в условиях минусовой температуры. Современные, высокоэффективные промышленные теплоносители на основе гликолей нивелируют недостатки водных рабочих сред, но при этом обладают своими особенностями эксплуатации. Важно подобрать идеальный формат с точки зрения безопасности и рентабельности применения на производстве.

Технические характеристики


В зависимости от типа системы рабочая среда должна выполнять либо функцию отвода тепла, либо непосредственно отвечать за нагрев и отопление. И в том и в другом случае к теплоносителям выставляются очень высокие технические требования:

- высокая тепловая аккумуляция, это значит, что в процессе транспортировки жидкой среды в контуре потери энергии будут минимальными;

- выбранный теплоноситель должен не просто легко перемещаться по трубам, но также обладать высокой стабильностью: не терять тепло при перемещении, не нагреваться, если это система кондиционирования;

- минимальный уровень токсичности и, соответственно, без вреда для человека, экологии;

- полная химическая инертность ко всем составным элементам системы, вступающим в контакт с теплоносителем;

- наиболее широкий температурный диапазон с возможностью регулировки, что позволяет выполнять более точную наст ройку, снижать производственные затраты.

Крайне важно, чтобы вследствие нагрева теплоносителя и его контакта с водой не произошел взрыв. При выборе обращают внимание не физические свойства рабочей жидкости: величина коэффициента теплопроводности, максимально возможная вязкость и другое.

Какую рабочую среду выбрать


Если речь идет о промышленном производстве или частных отопительных системах, потребитель уже не останавливается только на доступной воде, ведь это наименее эффективный и рентабельный вариант. В данном случае выбор делается из двух оптимальных вариантов: теплоноситель на основе элитенгликоля или пропиленгликоля. Первый вариант более доступен в плане цены, но обладает токсичными свойствами и не безопасен для человека. Рабочую среду такого типа применяют только в закрытых контурах и соответствующих технических условиях. Этиленгликоль безопасен для человека и экологии, но цена существенно выше. Теплоноситель такого типа применяют в пищевой промышленности, фармацевтике.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: