Мембранный бак для водоснабжения

29.06.2022

Расширительные бачки мембранного типа сегодня активно используются в качестве компенсирующего устройства практически в каждой системе водоснабжения. Они вытесняют самотечные агрегаты, в которых используется естественный вид циркуляции. Расширительный бак – незаменимый элемент в системе отопительного оборудования, а также оборудования для обеспечения водоснабжения, в котором используются бойлеры и насосные станции.

Назначение расширительного бачка

Установка мембранного бака в систему водоснабжения такого типа позволяет решать следующие задачи:

  • Снижение количества циклов выключения и включения насоса, что увеличивает срок эксплуатации дорогостоящего оборудования и сэкономит электроэнергию.

  • Позволит защитить устройства от возможных гидравлических ударов, возникающих при появлении воздушных пробок или перепадах в электрической сети. Таким образом мембранный бачок делает работу системы более стабильной.

  • Формирование резервного объема внутри бака, которая будет находиться внутри системы под определенным давлением и обеспечивать таким образом необходимый уровень подачи воды в любую точку дома. Средний объем расширительного бака – 30 литров. Этого достаточно для обеспечения жидкостью одной точки в течение нескольких минут.

Разновидности расширительных бачков

Мембранные баки для системы водоснабжения классифицируют в зависимости от типа которые делятся на следующие:

  • Закрытые мембранные баки, в виде металлической малой или большой емкости, напоминающей шар или капсулу. Внутреннее пространство бака разделено мембраной из термической резины, благодаря чему формируются две отдельные камеры – с воздухом и с водой. В воздушной камере устанавливают воздушный клапан, чтобы спустить воздух в момент значительного повышения уровня давления в камере. Таким образом жидкость заполнит все внутреннее пространство бачка.

  • Открытые мембранные баки, с устройством, напрямую подключаемым к трубе отопительного устройства. Общий объем жидкости в отопительной системе и расширительном бачке соотносятся в определенной пропорции. Объем напрямую зависит от температуры внутри системы. Расширительный бачок открытого типа рекомендуется устанавливать в верхней точке отопительного устройства (чердачное помещение). Чтобы сократить потери тепла, стоит использовать теплоизолятор.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: