Какой счетчик тепла выбрать для бытового использования

05.07.2022



Оплата коммунальных услуг – это не всегда справедливый подсчет израсходованного ресурса. Для вычисления ежемесячной оплаты в классическом варианте применяют определенные нормативы. Однако, если установить для отопления, газа или воды специальный измерительный прибор, можно существенно снизить расходы. Счетчик позволяет точно подсчитывать, сколько ресурса было израсходовано на определенном участке. Особенно актуально это в тех случаях, если многоквартирный дом использует локальную системы такого типа. Современные счетчики на отопление для бытовых нужд могут быть механическими, ультразвуковыми, электрическими, вихревыми.

Разновидности установок


Самый простой способ классификации теплосчетчиков – по назначению, для частных домов или квартир. Локальные сооружения с автономной системой отопления не нуждаются в таком учете, тогда как подключение к центральному отоплению и наличие измерителя позволяет существенно экономить бюджет. Виды счетчиков по способу работы:

- механический – одно из главных преимуществ установки в том, что подключать к электросети измеритель не нужно, приборы такого типа максимально просты в монтаже и последующем обслуживании, могут работать на основе турбины или посредством крыльев;

- вихревой – обязательно монтируются в строго горизонтальном положении, для подсчета израсходованного ресурса используются вихри, хотя установка нечувствительна к содержанию воздуха в системе, некачественная вода существенно скажется на работе установки;

- ультразвуковой – удобная и надежная альтернатива механическим моделям, системы измеряют скорость воды для подсчета расходуемого ресурса, не завязаны на качестве воды;

- электрические – для подсчета задействовано магнитное поле, это более дорогие установки. Также нуждаются в частом техническом обслуживании.

Важно правильно подобрать измерительный прибор под конкретные условия будущей эксплуатации, учесть технические спецификации.

Что важно учитывать при выборе


Чтобы выбрать оптимальный формат теплосчетчика, необходимо учитывать такой ключевой параметр, как тепловая разводка конкретно на квартиру или во всем доме. Основные технические характеристики, которые важно учитывать: максимальная температура рабочей жидкости, как часто происходят перебои в подаче теплоносителя, какой вид основного ресурса используется, пропускная способность измерительного прибора. Все это позволит подобрать оптимальное техническое устройство под конкретно заданные параметры. Модель обязательно должна иметь технический паспорт, соответствующие сертификаты. Самостоятельно установить прибор не получится, необходимо приглашать специалистов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: