Какой нож выбрать для курицы и рыбы: нюансы и полезные рекомендации

07.07.2022
Еще пару десятков лет назад кухонный нож, безусловно, был в каждой квартире, но имелся в единичном количестве. Зачастую один и тот же инструмент хозяйки использовали для разделывания рыбы, нарезания мяса и курицы.
Сегодня такой подход кажется дикостью. Современные магазины посуды готовы предложить своим клиентам с десяток типов ножей, различающихся формой, размерами и, конечно же, назначением. Особым спросом пользуются ножи подарочные, так как они являются практически произведением искусства.
Как ни странно, такое детализированное разделение преследует не только эстетические, но и самые рациональные цели.
«Разве хорошо промытый после курицы нож нельзя использовать для разделки рыбы?» - спросите вы. Можно, конечно. В походных условиях, но не при готовке торжественного праздничного ужина.
Причин этому несколько. В первую очередь, запах: даже качественная нержавеющая сталь лезвия со временем впитывает в себя запахи и привкусы продуктов, а экзотическое блюдо в виде курицы с ароматом рыбы придется по вкусу далеко не всем.
Следующий вопрос: хотите ли вы лишь разделить продукт на несколько частей или же нарезать его аккуратными тонкими ломтиками? Второй вариант, как правило, предпочтительнее, а потому немалое значение имеет индивидуальная форма ножа и его технические характеристики.
К примеру, ножи для сыра физически не способны порубить мясо или разделать курицу - конструкция этих приборов рассчитана на небольшой размер куска и определенную структуру.
В свою очередь, лезвия для рыбы никогда не справятся с мягкими сортами сыра и не позволят приготовить изящное канапе - для нежных сырных масс они имеют слишком широкое и грубое лезвие.
Разумеется, в этом случае неверно подобранный прибор не испортит конечного вкуса блюда, но плохо скажется на его внешнем виде. А визуальное восприятие еды - один из сильнейших мотиваторов аппетита.
Для любой современной хозяйки разнообразная вкусная еда собственного приготовления - неизменный предмет гордости. Разумеется, мы не можем и не хотим ограничивать себя определенным видом пищи - готовить только птицу или мясо, питаться исключительно салатами или сыром.
Именно поэтому на кухнях все чаще встречаются полноценные наборы, включающие в себя различные типы лезвий. Стандартно в такие комплекты входят от 5 до 9 видов ножей - для мяса, курицы, рыбы, овощей, сыра и т. д.
Для удобства хранения многие наборы имеют чехлы и магнитные держатели, а также специальные подставки (стойки). Подобные приспособления не только надолго сохраняют остроту и презентабельный внешний вид приборов, но и способны стать полноценным декоративным украшением кухни.
К слову, дизайнеры давно оценили возможности столовых приборов - в крупных специализированных магазинах вы легко можете найти кухонные ножи с гравированной рукояткой, подставки, стилизованные под старину или же выполненные в стиле модерн.
Приобретая набор ножей для своей кухни, вы обеспечиваете себе комфорт и прекрасное настроение при приготовлении пищи. А это значит, что каждое ваше блюдо будет приготовлено с душой и, без сомнения, впечатлит гостей.
Сегодня такой подход кажется дикостью. Современные магазины посуды готовы предложить своим клиентам с десяток типов ножей, различающихся формой, размерами и, конечно же, назначением. Особым спросом пользуются ножи подарочные, так как они являются практически произведением искусства.
Как ни странно, такое детализированное разделение преследует не только эстетические, но и самые рациональные цели.
«Разве хорошо промытый после курицы нож нельзя использовать для разделки рыбы?» - спросите вы. Можно, конечно. В походных условиях, но не при готовке торжественного праздничного ужина.
Причин этому несколько. В первую очередь, запах: даже качественная нержавеющая сталь лезвия со временем впитывает в себя запахи и привкусы продуктов, а экзотическое блюдо в виде курицы с ароматом рыбы придется по вкусу далеко не всем.
Следующий вопрос: хотите ли вы лишь разделить продукт на несколько частей или же нарезать его аккуратными тонкими ломтиками? Второй вариант, как правило, предпочтительнее, а потому немалое значение имеет индивидуальная форма ножа и его технические характеристики.
К примеру, ножи для сыра физически не способны порубить мясо или разделать курицу - конструкция этих приборов рассчитана на небольшой размер куска и определенную структуру.
В свою очередь, лезвия для рыбы никогда не справятся с мягкими сортами сыра и не позволят приготовить изящное канапе - для нежных сырных масс они имеют слишком широкое и грубое лезвие.
Разумеется, в этом случае неверно подобранный прибор не испортит конечного вкуса блюда, но плохо скажется на его внешнем виде. А визуальное восприятие еды - один из сильнейших мотиваторов аппетита.
Для любой современной хозяйки разнообразная вкусная еда собственного приготовления - неизменный предмет гордости. Разумеется, мы не можем и не хотим ограничивать себя определенным видом пищи - готовить только птицу или мясо, питаться исключительно салатами или сыром.
Именно поэтому на кухнях все чаще встречаются полноценные наборы, включающие в себя различные типы лезвий. Стандартно в такие комплекты входят от 5 до 9 видов ножей - для мяса, курицы, рыбы, овощей, сыра и т. д.
Для удобства хранения многие наборы имеют чехлы и магнитные держатели, а также специальные подставки (стойки). Подобные приспособления не только надолго сохраняют остроту и презентабельный внешний вид приборов, но и способны стать полноценным декоративным украшением кухни.
К слову, дизайнеры давно оценили возможности столовых приборов - в крупных специализированных магазинах вы легко можете найти кухонные ножи с гравированной рукояткой, подставки, стилизованные под старину или же выполненные в стиле модерн.
Приобретая набор ножей для своей кухни, вы обеспечиваете себе комфорт и прекрасное настроение при приготовлении пищи. А это значит, что каждое ваше блюдо будет приготовлено с душой и, без сомнения, впечатлит гостей.