Омаха Холдем Покер: когда азарт бьет через край

05.07.2022

На сегодняшний день наиболее распространённой разновидностью игры в покер является Техас Холдем (Texas Hold'em). Его популярность обусловлена, главным образом, несложными правилами, которые начинающий игрок в состоянии освоить за короткий промежуток времени. Впрочем, упомянутая популярность совсем не повод не уделить внимание другим альтернативным видам игры в покер. Известный источник pokeronlinerus.com помог в написании данного материала.

Итак, перед вами правила варианта покера - Омаха Холдем Покер (Omaha Hold'em).

Сразу стоит отметить, что Техасский покер был упомянут не случайно, поскольку Омаха, по своей сути, есть ничто иное как несколько изменённый вариант Техаса.

Виды и старшинство комбинаций в Омахе и Техасском покере полностью идентичны, наиболее слабой комбинацией является "Старшая карта", затем по возрастающей идут: Пара, Две пары, Тройка, Стрит Флеш, Фулл Хаус, Каре, Стрит Флеш, Флеш Рояль.

Однако Омаха имеет две основные отличительные особенности, которые выделяют её среди разнообразных покерных вариаций.

Отличие первое: изначально игрок получает на руки ни две, а четыре карманные карты.

Таким образом, на "ривере" участники игры собирают пятикарточную комбинацию не из семи, а из девяти карт. Данная особенность в десятки раз увеличивает количество возможных комбинаций, как следствие, результат раздачи даже после выхода флопа спрогнозировать весьма сложно.

Отличие второе: собирая комбинацию, игрок может задействовать лишь две из четырёх имеющихся у него на руках карт.

Итак, рассмотрим как это выглядит на игровом столе:

На руках имеем: Т; В; 2; 4.

После выхода ривера видим на столе: 8; 4; 9; 2; 3.

На первый взгляд можно разглядеть бубновый Флеш: Т; В; 2; + 8; 4.

Однако, как было упомянуто выше, игрок может задействовать лишь две карманные карты, а это значит, что для Флеша, в данной ситуации одной бубновой масти не хватает, т. е. имеем Флеш- дро.

Таким образом, наиболее сильной комбинацией у игрока в этой раздаче будут две пары с девяткой: 4; 4; 2; 2; 9.

Бытует мнение о том, что к освоению Омахи, начинающему игроку следует приступать лишь после того как он начнёт уверенно играть в Техас, наверное, с этим можно согласиться.

В целом, игровой процесс, несмотря на определённую сложность весьма увлекателен и самобытен. Из года в год Омаха находит всё большее количество почитателей.

На сегодняшний день эта игра представлена в различных вариациях в большинстве онлайн покер румах.