Дренажные системы: разновидности, особенности

13.07.2022


Поддержание в сухом состоянии собственного участка, а также для сбора сточных, талых вод используют колодец дренажный. Такие колодцы предназначены для выполнения различных функций, поэтому отличаются не только объемами, но и конструктивными особенностями. Прежде чем приобретать и проводить монтаж дренажного колодца, важно разбираться в его принципе функционирования. Если сказать проще, то это своеобразная часть домашней канализации, предназначенной для сбора и отстаивания сточных вод. Поэтому по принципу действия они могут быть смотровыми, накопительными или поворотными.

Особенности дренажных колодцев


Если это колодец, который используется на собственном участке, то он может быть накопительным. Объем и глубина его зависеть от того, какое количество людей одновременно проживает в доме и сколько водозависимой техники используется. Например, для дома, где одновременно проживают 4-5 человек, вполне достаточно колодца, объем которого 5 кубических метров.

1. Сточный дренажный колодец. Но любой взрослый понимает, что такое количество сточных вод образовывается достаточно быстро. Принятие ванны, душ, стиральная и посудомоечная машины, туалет. 4 человека, пользуясь всем этим, просто за сутки могут набрать 5 кубов воды. Вот поэтому и называется колодец дренажным. То есть, сточные воды отстаиваются и, очистившись, просто просачиваются в грунт. Это принцип работы септика, который обычно используют в частном секторе.

2. В городской канализационной системе используют смотровые дренажные колодцы. Они достаточно большие. Ведь в них без труда должны опускаться рабочие. Такие колодцы устанавливают в тех местах, где канализационная система имеет сложный участок, к которому сложно проникнуть. Через дренажный смотровой колодец рабочие может проконтролировать работу большого участка канализации.

3. Поворотные колодцы также используются в общей канализационной системе. Они установлены там, где система поворачивает или меняет направление. Ведь при резком развороте канализации этот участок становится аварийно опасным. Из-за угла собирается мусор, засоряется и стоки не могут беспрепятственно двигаться дальше по системе. Такие еще именуют как смотровой коллектор.

Если два последних могут обслуживаться технической службой общей городской системы лишь по мере надобности. То накопительные колодцы требуют регулярной откачки скопившихся стоков.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: