Что выбрать для производства: обработку с ЧПУ или 3D-печать?

20.07.2022

Что выбрать для производства: обработку с ЧПУ или 3D-печать?

Почти любой материал может быть использован в станке с ЧПУ - все зависит от области применения. Станки обеспечивают универсальность производства, что позволяет использовать их в самых разных проектах. К распространенным материалам относятся такие металлы, как алюминий, латунь, медь, сталь, титан, дерево, пенопласт, стекловолокно и пластмассы, такие как полипропилен.

  • Применение для быстрого прототипирования

Станки с ЧПУ стали первым значительным прорывом в области быстрого прототипирования. До появления числового управления (в случае технологии перфолент) и компьютерного числового управления (с аналоговыми и цифровыми вычислениями) детали приходилось обрабатывать вручную. Это неизменно приводило к большим погрешностям в конечных прототипах продукции и тем более при ручном использовании станков для более крупномасштабного производства. Станки помогли совершить революцию в мире производства, позволяя быстро создавать прототипы различных материалов, деталей и других механизмов благодаря повышенной точности, которую они обеспечивают.

  • Применение для производства

Качественная обработка металла ЧПУ осуществляется на новых специализированных станках, созданных специально для нишевых производственных процессов. Например, электрохимическая обработка используется для резки высокопрочных металлических изделий, которые невозможно получить иным способом. Обычные станки больше подходят и обычно используются для разработки прототипов, а не для производства.

"Что лучше: ЧПУ или 3D-печать?

Что лучше: ЧПУ или 3D-печать?

Честная правда заключается в том, что это зависит от материала, сложности детали и экономических факторов. Технологии 3D-печати, такие как FDM-станки, создают детали снизу вверх. Они могут создавать сложные формы и внутренние компоненты несколько быстрее, чем станки с ЧПУ. 3D-печать обеспечивает дизайнерам и производителям продукции такую степень гибкости и креативности, которую не могут предложить традиционные станки с ЧПУ.

Максим Шалугин, директор Артель: «В отличие от этого, обычные станки с ЧПУ несколько ограничены доступными инструментами и осями вращения, которые может использовать станок. Несмотря на то, что они могут использоваться с различными материалами, эти станки ограничены относительно строгими рамками и ограничениями в отношении того, как они могут взаимодействовать с различными материалами».

С другой стороны, прототипирование FDM гораздо больше ограничено материалами, чем обработанный блок материала. FDM-прототипирование требует определенных материалов, которые могут быть использованы в 3D-печати. Станки с ЧПУ предлагают большее разнообразие типов материалов, с которыми они могут манипулировать и работать для создания конкретных деталей. Например, если вам нужен прототип живого шарнира, вы захотите использовать ЧПУ и полипропилен.

Практически все можно подвергнуть механической обработке, в то время как, напротив, только определенные материалы были адаптированы в нити, пригодные для 3D-печати.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: