Обшивной материал: плиты OSB для звуко- и теплоизоляции

20.07.2022

OSB плиты в отделке стен

Примерно с конца нулевых – начала 2010-х строительный рынок пополнился еще одним обшивным материалом на древесной основе. Его фрагменты стали появляться на объектах не только снаружи. Внутреннему применению также нашлось место, и не одно. К сегодняшнему дню плиты OSB прочно заняли одно из лидирующих мест среди своих аналогов и достойно выдерживают конкуренцию.

Что такое OSB

После перевода с английского OSB аббревиатура расшифровывается как ориентированно стружечная плита. Дословно: oriented strand board. Соответственно, по-русски справедливо будет называть данный материал как ОСП, что и практикуется на постоянной основе. Все привыкли. Всем понятно.

Так о каком же ориентировании идет речь в отношении к стружке? Ответ дают тонкости производства:

  • за основу взяли плоскую древесную стружку;
  • погрузили сырьё в связующую субстанцию;
  • равномерно перемешали;
  • отпрессовали.

Получилось то, что получилось.

Где-то вы это уже видели?

Нечто похожее хорошо знакомо строителям. Конечно же, ДСП. Тоже плита, тоже стружечная и, естественно, древесная (натуральная), о чем в аббревиатуре говорит первая буква. Однако есть принципиальные различия.

  • Затраты. Что касается стоимости, то продукт ОСП купить будет в любом случае выгодно, хотя по ценовой категории он отличается от ДСП. Тому есть логическое обоснование (см. ниже).
  • Слоистость. Её нет в ДСП – структура аморфна, хаотична. Та прочность, которая есть, достигается за счет большой доли связующих веществ. При изготовлении ОСП рабочее сырье формируют слоями, которые закреплены клейкой массой друг с другом.
  • Прочность. ДСП прочным назвать нельзя, хотя материал хорош как изолятор от шума и холода. Шурупы и другой крепёж быстро «выкрашиваются», особенно если плитами обшиты вертикальные зоны. ОСП состоит из крупных стружек – из щепы. У них сама по себе высокая сопротивляемость на излом, плюс клеевая основа на уровне каждого слоя (и, как сказано выше, также между слоями).

Сфера применения и монтаж

Пока не было OSB, древесно-стружечную плиту пытались пристроить везде, где требовалось утепление или звукоизоляция. Массово обшивали стены под сайдингом, в помещениях; чердаки и мансарды изнутри; пол. И даже некоторые виды мебели.

С появлением более продвинутого собрата из указанных затей отказались от всех, кроме пола. Дело в том, что против хрупкости ДСП теперь выступает прочность плит ОСП, здесь она выше в разы. Прекрасно чувствует себя на стенах, в утеплении потолков, напольной части, а также на внешней стороне торцевых стен двухскатной крыши. Отлично держит саморезы и шурупы, не крошится и не деформируется под весовыми нагрузками.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: