Преимущества пенообразователей для тушения пожаров

26.07.2022



Пожар – это чрезвычайная ситуация, которая требует немедленного реагирования, эффективного решения вопроса безопасности людей, а также оборудования. Чтобы минимизировать потенциальные потери и вред от возгорания, необходимо организовать систему пожаротушения. В современных условиях есть несколько вариантов таких установок на основе используемого вещества для ликвидации пожара: вода и растворы на ее основе, водопенные вещества, хладоны, порошки, пенообразователи, комбинированные составы. Среди всех доступных вариантов именно пена является одной из самых эффективных, а также востребованных, поэтому этот формат пожаротушения рассмотрим подробнее. Вне зависимости от выбранного раствора, пожарное оборудование должно соответствовать определенным нормативам качества, иметь лицензии и сопутствующие документы.

Плюсы применения пены


Выбор пенообразователя основывается на качественных составляющих вещества, сфере применения. Выделяют три основных вида ПО: общего или целевого назначения, пленкообразующие. Преимущества использования пенообразующих веществ:

- потенциал для тушения пожаров на больших площадях и территориях;

- минимальный расход воды;

- даже при разливе горючих веществ, например, нефтепродукта, пена способна тушить возгорание, а также предотвращать распространение пожара;

- высокий уровень смачивания в сравнении с водой;

- без негативного воздействия на объекты, расположенные в зоне возгорания.

Разумеется, очень многое зависит непосредственно от состава пенообразователя. Производственный завод спецхимпродукт разрабатывает и выпускает вещества для пожаротушения по инновационным рецептурам. Можно выбрать отдельные элементы системы или уже готовые модули под установку.

Особенности хранения вещества


Хранение пенообразующего концентрата вне зависимости от его состава требует определенных температурных условий: от -5 до +40 градусов по Цельсию. При этом считается, что наиболее приемлемая температура должна составлять +20⁰. Емкость для хранения пены должна быть защищена от коррозии, так как при взаимодействии с окислителем снижается не только срок хранения вещества для пожаротушения, но также и его качество. Ни в коем случае нельзя использовать для тушения огня ПО, срок годности которого закончился. Важно также знать, что, если в пенообразователе присутствует фтор или синтетики, последующая утилизация должна быть специализированной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: