Гидрошпонка: виды и сфера применения

31.07.2022

Гидрошпонка — лента, изготовленная из модифицированных полимеров или резины. Используется в качестве вспомогательного материала для защиты стыков в железобетонных конструкциях.

Где применяется гидрошпонка

Гидроизоляционная лента используется при строительстве зданий производственного и жилого назначения. Она обязательно устанавливается при сооружении тоннелей, подземных гаражных построек и бассейнов.

Шпонка незаменима в области строительства, поскольку подходит для гидроизоляции как наземных элементов сооружения, так и находящихся под землей. Материал используется при возведении новых и реконструкции износившихся строений.

Также гидроизолирующие прокладки применяются для обеспечения герметичности деформационных стыков. Даже незначительный перекос ведет к повреждению бетона. Установка изоляционной ленты обеспечит шву подвижность, позволяя конструкции незначительно смещаться, не нарушая при этом целостности здания.

Преимущественные особенности гидрошпонки

Материал имеет целый ряд преимуществ:

  • экологическая чистота;простота монтажа;
  • надежная фиксация на железобетоне;
  • возможность делать стыки с минимальным промежутком;стойкость к влаге и агрессивным внешним воздействиям;
  • эксплуатация в широком температурном диапазоне: от -40 до +65 °С;
  • устойчивость к деформации под воздействием давления;
  • длительный срок службы.

Разновидности гидроизоляционных шпонок

Гидрошпонки, имеющие различную длину и ширину, делятся на два основных вида: для изоляции деформационных стыков и холодных швов.

Строительная изоляционная лента используются для монтажа:

  • внутреннего — в качестве гидроизоляции швов, образующихся при заливке бетона;
  • наружного — устанавливается с целью защиты конструкции от воздействия влаги (при укладке бетонных блоков и плит). Ленту наносят непосредственно на бетонную основу.

Гидроизоляционную шпонку накладывают на важные участки конструкции, где есть вероятность проникновения влаги.

На заметку! Для повышения защиты бетона от воздействия влаги при возведении габаритных конструкций, имеющих особую важность, внутреннюю гидрошпонку устанавливают в комбинации с внешним ответным элементом изоляции (мембраной).

Использование в монтажных работах

Изоляционная лента монтируется снаружи и внутри рабочих швов бетонных сооружений. Между собой шпонка стыкуется путем термоспайки либо склейки (изделия из поливинилхлорида — сварным методом, из резины — с помощью технологии горячей вулканизации).

При выборе материала определяющее значение имеет тип шва, для изоляции которого она применяется. Широкий ассортимент гидрошпонки представлен продукцией компании «Аквастоп», полностью соответствующей действующим ТУ и ГОСТам.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: