Гидроизоляция деформационных швов

02.08.2022



Рабочие стыки и деформационные швы – неотъемлемая часть бетонной конструкции, однако именно в таких технических зазорах чаще всего образуются протечки. Такие разрывы могут быть как запланированными, так и холодными, внеплановыми. В отличие от монолитной поверхности уплотнение шва значительно ниже, также бетон пористый материал, поэтому вода проникает в сооружения легко, нанося вред. По ссылке https://ktb-astroi.ru/uslugi/inekcionnaya-gidroizolyaciya/deformacionnyh-shvov/ представлен полный перечень работ по гидроизоляции швов методом инъектирования.

Какие материалы используются


Ввиду особенного строения стыков и деформационных швов гидроизоляция данных объектов выполняется посредством инъектирования, соответственно, необходимы также специальные материалы. Смесь подается через штуцер, очень быстро нагнетается под давлением и затвердевает, заполнив собой все пустоты. Какие материалы применяют:

- эпоксидный полимер – этот состав не просто защищает бетон или другое основание от попадания воды и многократного увлажнения с высушиванием, также эпоксидный полимер повышает прочность обработанной поверхности, предотвращает образование льда в порах;

- акриловый гель – в составе вещества нет растворителей, материал имеет низкий показатель вязкости, применять гель можно даже в агрессивной среде, используется для обработки внутренних швов и внешних элементов на кромке грунта;

- вспенивающиеся материалы – универсальный материал для заполнения швов и разрывов, двухкомпонентный состав защищает поверхность от попадания влаги, а также вытягивает ее из элементов строения;

- составы из цемента и песка – при попадании в закрытый шов. Состав очень быстро заполняет собой все доступное пространство, даже мелкие поры, затвердевая, образует плотную, водонепроницаемую мембрану.

Однако только лишь качественного материала недостаточно, чтобы выполнить надежную гидроизоляцию швов и стыков, действовать необходимо строго по технологиям, соблюдая меры безопасности.

Когда необходимо выполнять


Деформационные швы – обязательный элемент большинства крупных, бетонных сооружений, однако оставлять из без гидроизоляции нельзя, так как это непременно приведет к быстрому разрушению конструкции. Первичная обработка является не единственным поводом выполнить процедуру инъектирования. Также работы необходимы в том случае, если ремонт давно не проводился: определить данный фактор можно по образованным в бетоне трещинам. Наличие незначительных растрескиваний нормально, но, если они быстро разрастаются, значит на несущие конструкции оказывается чрезмерная нагрузка, что в свою очередь говорит об недостатках существующей гидроизоляции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: