Что такое и для чего применяется шпунт Ларсена?

03.08.2022



Шпунт Ларсена – это металлический профиль специального назначения, формы и типа использования. В основе системы специальные одноименные замки, расположенные на краях профиля. Существую три основных типа шпунта по форме, применение того или иного изделия обусловлено конкретными обстоятельствами. Продукция такого типа изготавливается по строгим стандартам, поэтому вне зависимости от производителя можно соединить шпунт Ларсена любой марки в единую конструкцию. В качестве основного нормативного документа применяется ГОСТ 4781-85, именно этими стандартами регламентируется производство. Основная области применения – обеспечение сдерживания горных пород от размытия, формирование прочной кроки причалов и портов, схожих объектов.

Разновидности


Шпунт Ларсена – это стандартизированный объект достаточно узкого профиля. Но это не значит, что продукт не имеет видов и способов классификации. Различают объекты такого типа по следующим критериям:

- тип профиля – Л4, Л5, Л5-УМ, изделия отличаются друг от друга типом используемого материала, техническими характеристиками, максимальными показателями прочности, размерами;

- форма замка – S, L или Z-профиль, вне зависимости от выбранного типа –замок обеспечивает прочное соединение;

- неметаллические – особый подвид специализированных профилей, могут быть изготовлены из пластика, дерева или железобетона.

Чаще всего в производственных и строительных работах используются металлические шпунты, что обусловлено высокими техническими качествами материала, прочностью и длительным сроком эксплуатации.

Область применения и монтаж


Применение такого элемента обусловлено его техническими возможностями, чаще всего материал используется в гражданском строительстве, но также актуален для формирования гидротехнических объектов. При выполнении строительных работ очень важным является этап закладки фундамента, систему из соединенных элементов представленного типа применяют с целью обеспечения прочности стенкам котлована, защите от попадания грунтовых вод на место основных работ. Конструкция из шпунтов Ларсена отлично подходит для обеспечения стабильности береговой линии, защиты от размывания. Также посредством такой конструкции выполняют ремонт или обустройство с нуля плотин, дамб, шлюзов, причалов очистных сооружений. Если грунт склонен к образованию оползня, также можно использовать забор из сборных материалов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: