Как выбрать испытательную строительную лабораторию

05.08.2022

Качество возведённых сооружений обязательно нуждается в подтверждении независимой инстанцией. Лабораторий очень много и встаёт вопрос, какую из них выбрать. Статья объясняет чем занимаются испытательные строительные лаборатории, на что в первую очередь обращать внимание при их выборе.

Для чего нужна испытательная строительная лаборатория

Когда происходит строительство административно бытового здания лаборатория проверяет:

  • Уже готовые конструктивные элементы;
  • Инертные материалы, которые поставляются на стройплощадку;
  • Соблюдение технологии приготовления бетонной смеси и её заливки;
  • Качество уже произведённых и готовых к использованию бетонных блоков.

Прежде всего, оценивается прочность изделий. Исходя из этой характеристики можно сделать выводы о максимально допустимой нагрузке на конструкцию и примерном времени её службы.

Также лаборатория определяет морозостойкость бетонных изделий, их прочность на растяжение, истираемость, среднюю плотность, показатели воздухопроницаемости и воздухопоглощения.

Что особенно важно при выборе испытательной строительной лаборатории

Наличие документации, подтверждающей право на проведение соответствующих исследований и испытаний. Если (неважно под каким предлогом) вам откажутся её предъявить, ищите другую лабораторию.

Используемое оборудование. Оно должно быть современным и обязательно соответствовать всем положенным по закону нормативам. Не имея специальных знаний, самому это оценить практически невозможно. Остаётся полагаться на мнение тех, кто в вопросе разбирается.

Опыт сотрудников лаборатории. Самых квалифицированных специалистов можно встретить в аккредитованных организациях. Для получения аккредитации инженер, который на неё претендует, обязан проработать на лабораторных испытаниях определённый срок. Чем больше стаж, тем больше опыта и компетентности.

Не помешает посмотреть сайт лаборатории. В качестве примера можно привести https://keytrust.by/ispytatelnaya-akkreditovannaya-laboratoriya/. Видно, что организация солидная, все необходимые разрешительные документы выложены для публичного обозрения, Чётко сказано, чем лаборатория занимается, какие экспертизы проводит. Всё абсолютно прозрачно, ничего не скрывают от своих состоявшихся и потенциальных партнёров. Если ищите испытательную строительную лабораторию, рекомендуем обратиться именно в эту компанию.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: