Опоры освещения – типы классификации, как выбрать

10.08.2022



Опора освещения – инженерная конструкция, обеспечивающая подвод электроэнергии и безопасную установку световых приборов на заданной высоте. Различают изделия по материалам, форме, сечению, размерам, типу подключения кабеля и другим характеристикам. Стандартная опора для установки уличного светильника напоминает столб, может быть изогнутой формы, иметь декоративные качества. Рассмотрим особенности выбора инженерной конструкции, на что обращать внимание в первую очередь.

Виды осветительных опор


Инженерные конструкции, предназначенные для удержания и обеспечения подключения электричества, применяются как в жилом, так и в муниципальном обустройстве. Опоры обеспечивают ночные улицы города светом, что важно в первую очередь для безопасности. Классифицировать конструкции можно несколькими способами:

1. Уличные и декоративные – самая обширная категория для разделения, об особенностях в данном случае понятно из названия.

2. По способу прокладки кабеля столбы бывают силовыми и несиловыми – первый вариант предполагает нагрузку не только от мачты и световых приборов, но также от проложенного по воздуху кабеля, второй используется только для подвеса освещения.

3. По материалам опоры бывают стальными и из анодированного алюминия. В данном случае железобетонные не рассматриваются, так как они имеют более узкую сферу использования сегодня.

4. По типу установки опоры бывают прямостоячими или фланцевыми. В этом формате критериев выбора слишком много, необходим более детальный разбор.

5. По типу поперечного сечения столбы бывают трубчатыми, гранеными, круглоконическими, выбор зависит от требований к устойчивости.

Учитывая все перечисленные факторы можно совершить правильный выбор опоры под определенные условия последующей эксплуатации.

Критерии для покупки


В первую очередь, задумываясь о покупке осветительных опор, важно понимать масштабы и область будущей эксплуатации изделия. Если необходимо осветить небольшой участок частного дома, достаточно подобрать столб по габаритам и эстетическим соображениям. В таком случае учитываются следующие параметры: высота, тип сечения, материал, формат подключения светового прибора, визуальный эффект. По такому же принципу подбираются столбы освещения в парки, на игровые площадки и тротуарные дороги. Требования к опорам, расположенным вдоль шоссе или обеспечивающим освещение огромным территориям, более жесткие. В первую очередь важен материал, срок эксплуатации, неподверженность внешним воздействиям.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: