Шариковые подшипники: особенности, преимущества, применение

19.08.2022

Шариковые подшипники: особенности, преимущества, применение

Шариковые подшипники универсальны, просты в использовании и устанавливаются практически во всех современных подъемных механизмах. Конструкция такой детали известна всем, кто имел дело с соответствующим оборудованием. При покупке очень важно поинтересоваться типом и характеристиками, так как разные модели отличаются между собой. Отдельно выделяется радиальный шариковый подшипник, получивший название от нагрузки, на которую рассчитан.

Элемент представляет собой важную составляющую вращающегося механизма, состоящую из шариков и стальных колец. Внутреннее колечко находится на валу, а наружное расположено на опоре. Именно такие комплектующие чаще всего встречаются в промышленных установках, используемых в разных отраслях. При интенсивной нагрузке они сохраняют высокую скорость хода.

Как выпускаются

Для колец производители используют углеродистые марки стали. Внутренние дорожки качения проходят закалку, в результате которой становятся тверже. Для шаров берут прочный, устойчивый к износам материал. Как правило, это сталь с содержанием хрома. Задействуют и другие виды сырья, например нержавейку, керамику, полимеры и даже стекло. Сам производственный процесс довольно сложен.

Изготовление предполагает несколько этапов работ. Сначала берется заготовка из стальной проволоки. Ее обкатывают и подвергают штамповке, чтобы придать необходимую округлую форму.

Следующий этап – обработка заготовки. Для этого используют жесткие абразивы, применяют также термическое воздействие. Затем предполагается отделка на шлифовальном станке. Готовое изделие промывается, а потом проходит контроль качества на соответствие всем нормативным параметрам.

Какие преимущества и недостатки

Шариковые подшипники широко распространены и востребованы в промышленности благодаря большому количеству достоинств:

  • небольшие затраты на трение;

  • возможность работы с высокими оборотами;

  • небольшой нагрев во время эксплуатации;

  • низкий уровень шума.

Нужно учитывать недостатки. Так, шариковые модели выдерживают не такие большие нагрузки, как линейные варианты. Они не настолько устойчивы к вибрациям и ударным нагрузкам.

Какие есть разновидности

Узлы классифицируются на несколько типов в зависимости от нагрузки, на которую рассчитаны. Так, радиальные предназначены для той, что поступает к вращающейся оси под прямым углом. На восприятие осевых рассчитаны упорные. Бывают также радиально-упорные варианты. Они выпускаются для механизмов с комбинированной нагрузкой, направленной под углом.

Существующие изделия делят на разновидности и по другим критериям. Так, учитываются материал изготовления, количество внутренних рядов у конкретного подшипника. Перед покупкой того или иного типа необходимо учитывать особенности использования. Шариковые подшипники рассчитаны на механизмы и машины с небольшими нагрузками. Подходят для станков, используемых в пищевой промышленности, автомобилестроении, цветной металлургии.

Источник: сайт tbbs.ru



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: