Силовые провода и кабели: конструктивные особенности

26.08.2022


Это оборудование, предназначенное для передачи электрического тока от сети к потребителю. Их большая часть способна выдерживать мощность в пределах от 10 до 35 квт или напряжение 220 и 320 Вт. Их огромный ассортимент можно изучить на сайте https://tpk-parma.ru/katalog/kabelno-provodnikovaya-produktsiya/kabeli-silovye/. Могут использоваться для подключения стационарного или мобильного оборудования, передвижные установки различного назначения.

Устройство кабелей


Обычно они состоят из нескольких проводов. Их количество зависит от предназначения кабеля или проводов. Но конструктивно состоят из таких частей:

• токопроводящие жилы;
• отдельная изоляция для каждой из жил;
• оболочка;
• наружный защитный или декоративный слой.

Общий или наружный слой считается поясным и изготовляется из различного материала. Количество жил, находящихся внутри, зависит от предназначения самого кабеля. Они имеют различное сечение. Чаще всего это круглое сечение, но встречаются треугольные, секторные, квадратные. Создаются путем скручивания нескольких медных проволок., после чего изолируются и укладываются параллельно в кабеле.

Часто внутри может находиться нулевая жила, которая выполняет роль нуля или провода для заземления. Также может использоваться специальный экран, который исключает появление в окружающей среде вредных электромагнитных полей. Кроме этого, дополнительная изоляция от вредного влияния негативных факторов в виде высокой влажности, перепадов температур или атмосферных осадков. Некоторые кабели могут использоваться под водой, не исключая морскую.

Если кабель планируется использовать в зонах возможного механического повреждения, используют модели, имеющие бронированную защиту. Как уже отмечалось, в большинстве случае для изготовления жил используют медь, реже это может быть алюминий. Но последний используется только в том случае, если кабель предполагает наличие одного провода.

Для профессионалов нет необходимости доказывать, что медный провод считается лучшим. Это более устойчивый к механическим повреждениям металл, рассчитанный на долгий срок службы. Именно поэтому в последнее время можно отметить, что происходит частая замена алюминиевых кабелей на медные. И лучше их приобретать у проверенных поставщиков, которым является компания «ПАРМА».



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: