Обратные клапаны: виды, назначение, принцип работы

11.09.2022


Простых пользователей мало интересует информация о том, как работает водопроводная система. Главное, чтобы в доме не испытывался недостаток воды. Многие начинают разбираться в системе только тогда, когда случается протечка. Важную роль играет обратный клапан для воды, который пропускает поток только в одном направлении. Он работает в автономном режиме и способен перекрыть воду, если давление в системе падает. Также клапан способен перекрыть поток, если его направление движения изменится. Не стоит путать его с запорной арматурой, принцип работы которой основан на ручном управлении.

Разновидности обратных клапанов


Классификация обратных клапанов осуществляется по нескольким критериям – конструкция, материал изготовления, диаметр. Из чаще всего изготавливаются из латуни или из чугуна. Но вот классификация по конструктивным особенностям намного объемнее.

• Шаровые, в которых роль клапана выполняет шар, прижимаемый к седлу пружинами. Конструкция ненадежная, но чаще используется в трубопроводах с небольшим диаметром.
• Поворотные или подъемные. Внутри расположена откидная шторка. Если поток внутри системы меняет направление, она автоматически опускается. При стабильной работе, находится в открытом состоянии.
• Пружинный клапан. По принципу работы напоминает запорную арматуру ручного принципа действия. Но управление пружиной осуществляется давлением потока внутри системы. То есть, если в системе падает давление, пружина опускается и закрывает возможное движение в обратном направлении.

Обратные клапана предназначены для монтажа только на трубопроводах, которых расположены горизонтально. Уникальность детали в том, что в случае поломки нет необходимости снимать его с трубопровода для ремонта. Это делается прямо на месте расположения клапана. А поломки могут возникать из-за того, что в водном потоке могут присутствовать примеси грязи и клапан просто засоряется.

Несмотря на простоту конструкции, доверять монтаж обратного клапана лучше доверять профессиональным мастерам. Существуют некоторые тонкости, которые не известны домашним мастерам. Например, на корпусе имеется стрела, на которую часто могут не обратить внимание. Это знак, который указывает направление движение потока и он должен совпадать при установке обратного клапана.




  1. скажите, а какие обратные клапаны тут использованы? указана марка, но не могу понять модель клапана: https://amikta.ru/portfolio/inzhenernie-sistemy-bronna/
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: