Что такое полная стоимость кредита?

12.09.2022



Говорят, что начинающий заемщик при оформлении кредита смотрит на процентную ставку годовых, тогда как опытный – на полную стоимость кредита. Разумно узнать, что это вообще такие и как влияет на формат выбора оптимальных условий. В первую очередь важно отметить, что далеко не сразу появилась опция раскрытия полной стоимости, только в результате многолетних конфликтов и недопонимания между банками и клиентами было принято решение оглашения ПСК. Ведь изначально может показаться, что всего 11% годовых не так много, но по факту за несколько лет человек вдвое переплатит стоимость покупки. Ситуация с ипотекой еще более серьезная, ведь суммы, которые берутся в кредит для такой покупки, куда более значительные. Изучить более подробную информацию о данном вопросе можно по ссылке https://www.lsr.ru/spb/usloviya-pokupki/ipoteka/, мы же рассмотрим основные понятия.

Что входит в ПСК


ПСК или полная стоимость кредита – это сумма, максимально приближенная к реальной конечной стоимости займа. Казалось бы, посчитать можно даже самостоятельно, вычислив переплату по процентам и прибавив ее к изначальной стоимости. Однако ПСК также включает потенциальные затраты заемщика, условленные в договоре. Что включает полная стоимость кредита:

- основная сумма, взятая в долг для решения каких-то финансовых задач;

- процентная ставка, то есть та сумма, которую придется переплатить;

- все включенные комиссии банка, предоставляющего заем;

- различные дополнительны платежи, например, обслуживание счета;

- суммы, прописанные в договоре, за исключением перечисленных.

Поиск кредитного предложения должен быть разумным и продуманным, не стоит хвататься за самую низку ставку из возможных, ведь это всегда может оказаться ловушкой.

Зачем знать эту информацию


Благодаря ПСК человек имеет более точное представление о том, какая сумма была взята и сколько придется вернуть банку в конечном итоге. В отличие от процентной ставки, данная информация более полноценная. Также на основе знаний о ПСК можно провести анализ предложений от различных банков, выявив наиболее выгодные. В такой ситуации даже предложение с процентной ставкой в 20% может оказаться выгоднее той, что требует только 15% годовых, а все из-за больших комиссий банка. Узнать необходимую сумму просто, так как сегодня банки обязаны сами рассчитывать ПСК и указывать в договоре на первой странице. Однако очень важно понимать, что, хотя полная стоимость кредита максимально приближена к фактической, все же есть оплаты, предусмотреть которые невозможно, например, штрафы и пени за просрочку.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: