Изоляция гидрофобизаторами

18.09.2022

В возведении надежного и долговечного строения не существует мелочей и незначительных работ. Каждый этап строительства требует ответственного подхода и использования только проверенных материалов. Это касается также устройства влагозащиты фундамента, стен, перекрытий и других элементов здания. Для создания влагоотталкивающего покрытия часто применяют метод изоляции гидрофобизаторами, позволяющий в разы повысить стойкость поверхности к воздействию влаги.

Изоляция гидрофобизаторами

Особенности технологии

Основной проблемой конструкций из бетона, железобетона и кирпича является пористость указанных материалов. Они легко впитывают влагу, которая разрушает их структуру изнутри, вымывая частички кальция и расширяя микротрещины. Результатом становится появление трещин и протечек, коррозия металлических элементов, снижение несущей способности сооружения. Изоляция гидрофобизаторами решает данную проблему, создавая внутренний водоотталкивающий слой.

Указанная технология предполагает использование специальных проникающих смесей, которыми пропитывают бетонную поверхность. Составы просачиваются в толщу пористого материала на глубину до 35 см, заполняют микротрещины и пустоты, образуя водонепроницаемый полимерный барьер. Важным преимуществом пропиток является тот факт, что они не меняют внешний вид обрабатываемой поверхности, не снижают ее показатели газо- и паропроницаемости.

К плюсам изоляции гидрофобизаторами следует причислить также:

  • экологическую безопасность составов;
  • простоту нанесения проникающих растворов;
  • возможность обновлять изоляционный слой при необходимости;
  • использование технологии и для внутренних, и для внешних работ.

Применять пропитки можно на самых разных поверхностях: бетоне, кирпичной кладке, железобетоне, древесине, газобетоне. Состав предотвращает капиллярный подсос влаги, намокание поверхностей строения, поражение стен здания грибком и плесенью, останавливает расширение трещин. Изоляция гидрофобизаторами – это также хороший способ повысить морозостойкость бетонной конструкции.

Изоляция гидрофобизаторами

Что еще нужно знать о методе

Проникающие составы для изоляции гидрофобизаторами можно применять двумя разными способами, в зависимости от того, каких целей необходимо добиться. Если нужны строительные материалы и конструкции с изначально высокой гидрофобностью, то пропитки добавляют в сырье для их изготовления. Например, гидрофобизаторы могут служить компонентом бетонной смеси или состава для формирования гипсоволокнистых плит. Готовые изделия получаются более прочными и устойчивыми к воздействию влаги.

Проникающими растворами также можно обрабатывать поверхность строительной конструкции. Смесями покрывают плитку, бетонную стяжку, кирпичную кладку, деревянные элементы здания и т.д.

Изоляция гидрофобизаторами

Оба метода изоляции гидрофобизаторами обычно применяют в комплексе. Стройматериалы, изготовленные с добавлением подобных компонентов, все равно нуждаются в дополнительной гидроизоляции, поэтому без наружной обработки все равно не обойтись. Очень часто пропитки применяют для обработки внутренних стен подземных сооружений: подвалов, парковок, тоннелей, резервуаров и т.д. Такие конструкции контактируют с влажной средой и нуждаются в повышенной гидроизоляции, поэтому проникающие составы становятся отменным решением.

Важно помнить, что проникающие смеси могут иметь разный состав на основе силоксанов и силиконов. От комбинации компонентов зависят свойства раствора, например, его текучесть, адгезия, морозостойкость и т.д. Данный фактор нужно учитывать, выбирая пропитку для той или иной поверхности, чтобы добиться максимального результата.

Еще подробнее о данной технологии, включая стоимость подобных работ, можете посмотреть на странице по ссылке - https://gidroprime.ru/poleznye-stati/izolyaciya-gidrofobizatorami/.

Изоляция гидрофобизаторами

Плюсы и минусы технологии

Изоляция гидрофобизаторами обладает целым рядом преимуществ, часть из которых уже указана выше. Так, одним из основных плюсов является простота применения растворов – для нанесения смеси на поверхность можно воспользоваться обычной плотной кистью. Пропитки обычно не нуждаются в специальной подготовке перед использованием, они неприхотливы к условиям транспортировки и хранения. Еще одним существенным преимуществом считается широкая сфера применения.

Проникающими растворами можно обрабатывать:

  • бетонные сооружения;
  • кирпичную кладку;
  • тротуарные плиты;
  • отделку фасадов строения.

Изоляция гидрофобизаторами отлично себя зарекомендовала именно в качестве гидрозащиты фасадов зданий. Пропитки не меняют цвет и внешний вид стен, предотвращая при этом скопление загрязнений и пыли, появление высолов, мха, плесени, грибка. Поверхность, обработанная проникающим раствором, не впитывает влагу, поэтому не намокает даже во время сильных дождей или в период таяния снега. На нее также гораздо лучше ложится краска, лак и другие отделочные материалы.

Изоляция гидрофобизаторами

Отметить стоит и ремонтопригодность такого покрытия. Если по каким-либо причинам защитный слой нужно обновить, то для этого достаточно заново нанести пропитку на необходимый участок. При этом не образуется никаких стыков, швов или прочих различий между старым и новым слоями раствора, поэтому во многих случаях достаточно обработать только дефектный участок.

Недостатком технологии можно назвать относительную дороговизну смесей. Качественные пропитки обойдутся дороже, чем битумные мастики или рулонные полотна, поэтому изоляцию гидрофобизаторами выбирают несколько реже, чем другие методы. Также сложность может вызвать выбор подходящих составов. Указанными выше преимуществами обладают только действительно качественные растворы, тогда как подделки могут не только не защитить поверхность от влаги, но даже нарушить ее паропроницаемость.

Еще одной особенностью изоляции гидрофобизаторами является необходимость в тщательной подготовке поверхности перед нанесением проникающих смесей. Основание важно очистить от загрязнений, высолов и отслоившихся участков, полностью высушить. Только после этого можно создавать покрытие, причем рекомендуется обрабатывать конструкцию в несколько слоев.

Изоляция гидрофобизаторами

Заказ изоляционных работ под ключ

Изоляция гидрофобизаторами способна эффективно защитить строительную конструкцию от воздействия влаги, продлив срок ее службы. Но важно соблюдать все правила применения технологии, используя качественные материалы. Как справиться с ответственной задачей? Доверьте ее специалистам компании «ГидроПрайм» (gidroprime.ru).

Они знают все о тонкостях гидроизоляционных, кровельных и дренажных работ, сотрудничая и с частными заказчиками, и с крупными застройщиками. Также они гарантируют оптимальную стоимость услуг и современное выполнение задач.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: