Принцип работы пиролизных котлов

21.09.2022

Древесину и уголь сжигали еще первобытные люди, чтобы согреться. Принцип остался таким же и в современном отопительном оборудовании. Но технология постоянно совершенствуется, чтобы сделать устройства более эффективными. Одна из таких модернизаций – пиролизный котел, который сжигает топливо особым способом, что позволяет выделять больше тепловой энергии.

В традиционных печах твердое сырье сгорает при подаче больших объемов воздуха. Но тепло, которое образуется при этом, в основном уходит с дымом. То есть, энергия расходуется непродуктивно. А в пиролизных моделях почти все выделяемое тепло применяется для нагрева теплоносителя.

Пиролиз в переводе с греческого означает «разложение под действием температуры». В устройствах, использующих новую технологию, все продукты первичного разложения сгорают. Это позволяет выделить дополнительную энергию, благодаря которой производительность оборудования повышается. В пиролизных установках КПД составляет 80-90% и более.

Конструкция агрегатов

В приборах имеются компоненты, которые не используются в стандартных моделях. Например, в котле предусмотрена еще одна топка. Также есть вентилятор для подачи воздушных потоков в этот дополнительный отсек. А еще конструкция оснащается каналами, соединяющими две топки.

Расположения топок может быть любым. Обычно отсек для сжигания основного материала (древесина или уголь) находится вверху. Но он может быть и внизу. А иногда обе топки располагаются на одной высоте. Главное, чтобы все тепло, которое выделяется при сгорании первичного топлива, эффективно подавалось во вторую камеру.

Стадии работы пиролизной техники

Процесс можно разделить на три стадии. Рассмотрим каждую отдельно.

  • Первая стадия. Выполняется розжиг топлива. В первый отсек подается много воздуха (дверца открыта полностью). При постепенном разгорании дверца постепенно притворяется, что снижает объемы подаваемых воздушных масс. К моменту активного горения древесины или угля она закрывается совсем. Уровень нагрева может составлять 450° С. Твердое сырье начинает не гореть, а тлеть. При этом выделяется много газа.
  • Вторая стадия. Выделяемый при сгорании топлива газ поступает во вторую камеру. В нее же вентилятор подает воздух. Смешиваясь с кислородом, газообразная субстанция воспламеняется и сгорает. При полном прожиге и активной подаче воздушных потоков уровень нагрева может достигать 1200° С.
  • Третья стадия. Из системы удаляется дым. Происходит это с помощью естественной тяги, через дымоход. Но при этом дым, проходя по трубе дымохода, нагревает стенки теплообменника. Поэтому его температура на выходе составляет около 160° С.

Плюсы пиролизных котлов

Оборудование выделяется такими преимуществами:

  • Высокая производительность. Ни один другой котел не имеет КПД более 90%.
  • Длительность горения одной закладки топлива. В обычных устройствах нужно подкладывать древесину или уголь примерно каждые 6 часов. В пиролизных моделях это нужно делать каждые 10-12 часов.
  • Экономия на топливе. Благодаря высокой теплоотдаче использовать пиролизный котел гораздо выгоднее, чем обычное отопительное оборудование. При сгорании газов температура во второй топке выше 1000 градусов. И эта энергия используется для нагрева теплоносителя.
  • Простота управления. Почти все современные устройства оснащаются термостатом. С его помощью регулируется объем подаваемого воздуха. А он влияет на температуру в топках. Необходимо только установить в настройках нужный уровень нагрева, затем он будет поддерживаться автоматикой.

Минусом пиролизных котлов является их высокая стоимость по сравнению со стандартными устройствами для отопления. Также агрегаты довольно габаритные. Однако если монтаж все-таки возможен, экономия на топливе принесет только выгоду. Чтобы сэкономить пространство, производители предлагают модели с расположением топок в вертикальном направлении. Конструкция получается более высокой (1 – 1,5 м) и компактной.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: