Черты минимализма в интерьере
Минимализм в интерьере никогда не выходит из моды. Для него характерна практичность, отсутствие мелких деталей и излишнего декора. Элегантность и спокойствие, гармония и строгость.
В минимализме нет места салфеточкам, покрывалам и массивным занавескам. Для квартиры в стиле минимализм характерен некий аскетизм. Оптимальный вариант для тех, у кого нет времени на ежедневную уборку - минимум вещей и деталей упрощают и убыстряют процесс, а отсутствие многочисленных тканевых аксессуаров позволяет пыли не скапливаться в огромных количествах.
Ещё одно несомненное преимущество минимализма - это его свойство зрительно увеличивать помещение. Много зеркал, жалюзи или легкие занавески, минимум мебели и даже самая маленькая комнатка будет казаться больше и светлее. Мы говорим о плюсах минимализма, но должны же быть и недостатки! Они есть, но это скорее минусы кажущиеся, которые вполне преодолимы без особых усилий.
Минимализм не предполагает большого количества мелочей, столь необходимых каждому, на видимых пространствах. Поэтому многим кажется, что в минималистки оформленном помещении просто негде хранить вещи! Но это не так. Шкафы-купе, встроенные стенные шкафы и панели, невидимые всем и каждому, позволяют вместить огромное количество одежды, обуви, аксессуаров, книг и другого имущества, неизбежно присутствующего в жизни человека. Встроенные стенные шкафы позволят не только убрать всё необходимое, но и сделать длинную прямоугольную комнату более правильной и простой для расстановки мебели.
Стоит остановиться на таком немаловажном моменте как освещение шкафов. Если шкаф стенной или шкаф-купе имеют немаленькие размеры, то стоит продумать подсветку внутри, чтобы можно было выбрать одежду и обувь, не включая верхнее освещение.
Минимализм проявляется не только в количестве и качестве мебели, но и в особенностях отделочных материалов. Обои в цветочек и полоску остаются в магазине, а выбираются однотонные. Один цвет - это не значит скучно, так как можно выбрать обои с рельефом или интересной фактурой.
Минимализм не предполагает нейтральные цвета и медицинскую стерильность помещения, можно добавлять яркие краски в отделке или мебели. Но этот стиль предполагает лаконичность и строгость форм, поэтому можно положить яркий синий ковер под цвет легких синих штор, но этот ковер должен быть скорее однотонным круглым или квадратным, а не в виде цветочка-звездочки с орнаментом.
Есть точка зрения, что рассматриваемый стиль интерьера резок и угловат. Резкость легко снимается парой растений или картин, но здесь нужно знать меру и не завешивать стены так, чтобы не было свободного пространства, а из-за цветов невозможно было пройти через комнату. Пара или одна! Но не более.