Как правильно расставить мебель в квартире?


Гармоничный интерьер – это гарантия создания удобной, расслабляющей обстановки, которая так необходима любому жилому помещению. Ритм современной жизни крайне высок, поэтому очень важно, чтобы в квартире, где приходится отдыхать от работы и насущных дел, сохранялось ощущение комфорта, причем, независимо от имеющегося метража. Позволить себе просторные апартаменты могут не все, а многим вовсе приходится искать компромиссы, подбирая мебель под довольно скромные «метры». Но и в этом случае решения находятся достаточно легко, ведь современные мебельные производства стараются учесть все существующие запросы и предлагают продукцию самого разного формата, а расположить такую мебель грамотно помогают рекомендации специалистов, знающих, как добиться по-настоящему удобной планировки комнаты, независимо от ее размеров.

Расстановка мебели: три главных аспекта

Чтобы правильно расставить мебель в квартире, нельзя забывать о следующих важных моментах:

  • Размер помещения. Спальня, гостиная, кухня – прежде чем приобрести мебель для этих комнат, необходимо подключить воображение и «расставить» ее, отталкиваясь от реальных размеров квартиры. Еще лучше – сделать схематичный рисунок-план, который покажет, поместится ли в помещении понравившийся шкаф, будет ли уместным большой угловой диван, останется ли место для установки комода, журнального столика или полноценной стенки.

  • Зонирование пространства. Комфорт пребывания в квартире будет во многом зависеть от того, насколько грамотно спланированы зоны. Например, при отсутствии отдельного рабочего кабинета соответствующее пространство можно организовать в гостиной, но тогда придется выделить некую часть комнаты или ее угол для установки стола и кресла. В случае с детскими комнатами нужно создавать игровую зону, место для учебы и творчества, зону отдыха. В кухне зонирование, возможно, потребует поиска отдельных мест для готовки и принятия пищи. Важно, что реализовать деление пространства на зоны можно с помощью мебели и ее соответствующей расстановки.

  • Уместность и сочетаемость предметов мебели. В продаже предлагается огромное разнообразие мебельной продукции, и может показаться, что вся она полезна, важна, и обойтись без нее невозможно. Часто свою роль играют и стереотипы: раз гарнитур включает в себя не только диван, но и кресла с журнальным столиком, значит, все это необходимо обязательно поставить в гостиной. На самом деле, в помещении должно находиться то, что будет уместным, исходя из функционального назначения комнаты, ее размера, количества людей, в ней находящихся и т. д. То же касается и сочетаемости предметов мебели, в том числе по размерам: если и покупать журнальный столик, то он должен свободно располагаться у дивана, не мешая передвижению возле него, и, как минимум, иметь удобную высоту.

Перед тем, как заказать мебель

Независимо от того, где приобретается мебель – в салоне или через интернет, обязательным условием такой покупки должна стать проверка Сертификата на мебельную продукцию. Его наличие будет гарантировать, что изделие в точности соответствует требованиям по качеству изготовления, безопасности материалов, точности сборки. Такой документ также выступит доказательством того, что изделие будет соответствовать заявленным характеристикам, в том числе по своим габаритным размерам, комплектации и т. д.

Универсальные советы по расстановке мебели

  • Чтобы правильно и максимально удобно расположить диван, необходимо придерживаться следующего правила: по размеру этот предмет мебели не должен занимать более одной трети помещения, а его спинка должна прислоняться к одной из стен помещения.

  • Кровать располагается в спальне либо вдоль стены (если помещение имеет прямоугольную вытянутую форму), либо изголовьем к стене (предпочтительный способ, дающий доступ к кровати с обеих сторон). Не рекомендуется ставить ее вплотную к стене с окном либо с радиатором отопления.

  • Шкаф-купе – идеальный предмет мебели с точки зрения «расстановки», так как фактически он позволяет сделать свободное пространство на 100% полезным. В том числе, если такой шкаф будет занимать угол помещения или нишу в стене. Кроме того, раздвижные двери купе могут помочь в зонировании пространства, например, образовать в помещении шкаф-гардеробную, выступив в качестве входных дверей.

  • Выбор места для установки рабочего стола основывается на соблюдении двух главных правил: первое – на выделенном для него пространстве должно найтись место для стула; второе – рабочая поверхность стола должна иметь хорошее освещение, поэтому такой предмет мебели преимущественно размещают у окна (в идеале свет должен падать слева, что актуально для правшей). Над столом имеет смысл расположить навесные полки, что позволило бы освободить рабочую поверхность от части бумаг, книг, предметов и пр. В маленьких квартирах неплохим местом для обустройства рабочей зоны и установки рабочего стола может стать балкон. Еще один вариант для компактных комнат – роль стола можно отдать широкому подоконнику.

  • При размещении обеденного стола следует убедиться, что кухонное или любое другое помещение имеет достаточно места для установки этого стационарного и довольно крупного предмета мебели. Большую важность будет иметь правильный выбор формы столешницы, поскольку прямоугольный стол всегда можно органично вписать в угол помещения, тогда как овальные и круглые варианты годятся лишь для установки мебели на некотором расстоянии от стен (обычно посередине комнаты).

  • Платяной шкаф – такую мебель специалисты рекомендуют размещать подальше от окна и поближе к входной двери в комнату. При такой расстановке шкаф не будет мешать проникновению в помещение естественного освещения. Данная мебель должна иметь удобные дверцы, которые при открывании не будут загромождать проход. Также предпочтительно оснастить хотя бы одну створку зеркалом в полный рост.

  • При расстановке тумб и комодов следует учитывать, что такие предметы ставятся только у стен. Если планировка квартиры дает возможность поставить такую мебель только в углу помещения, стоит подыскать подходящую модель специального углового комода, дабы не терять ценное пространство.

  • Стеллажи – такая мебель может ставиться не только вдоль стены, но и прямо посреди комнаты. Причем, стеллаж всегда готов выступить отличным инструментом для зонирования комнаты. Например, с его помощью можно обозначить часть помещения, в которой будет стоять рабочий стол.

Для справки: испытывая недостаток свободного пространства в квартире, обратите внимание на универсальную и многофункциональную мебель. Это изделия-трансформеры в виде откидных кроватей, раскладных кресел, пуфов, быстро превращающихся в журнальные столики, и т. п.

Не забываем об эргономике!

Меблировка комнат квартиры должна учитывать эргономику – оптимальное расположение предметов относительно друг друга с учетом создания максимально удобного пространства для человека. Другими словами, мебель должна соответствовать не только размерам и функциональному назначению комнат, но и комплекции, образу жизни и даже привычкам хозяев жилища. Разумеется, существуют некие стандарты, однако не каждой хозяйке подойдет кухонная столешница, находящаяся на высоте 90 см. от пола, или шкаф, в котором полки размещены слишком низко или чрезмерно высоко. В процессе эксплуатации большого дивана может оказаться, что ноги не достают до пола, и что это доставляет неудобства, или что обеденный стол со стульями размещены так, что постоянно мешают проходу на кухню. Все эти «мелочи», на которые при покупке и расстановке мебели мало кто обращает внимание, обязательно «всплывут» во время повседневных дел. Не жалейте времени, продумайте все тщательно, скрупулезно и обязательно согласуйте свои предпочтения со всеми домочадцами. Только в этом случае вам удастся идеально расставить мебель и создать по-настоящему комфортную обстановку в вашей квартире!



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: