Выбор мебели для узкой спальни

29.10.2022

Практически все хозяева узких спален задаются вопросом: ну кто проектировал такую комнату? И хотя вопрос это гипотетический, проблема выбора и расстановки мебели вполне реальна.

Увы, но квартиры с узкими спальнями совсем не редкость, поэтому у профессиональных дизайнеров интерьеров всегда есть очень полезные советы по поводу их обстановки.

Кровать VS диван

Дизайнеры, да и психологи тоже, едины во мнении, что в спальне априори должна стоять кровать. Но когда речь идет об узкой спальне, допускаются исключения.

Площадь такой комнаты, как правило, около 12 квадратов, которые располагаются 5 на 2 с небольшим метра. Здесь действительно стоит задуматься, на чем лучше спать.

Стоит рассмотреть разные варианты:

  • кровать в узкой комнате чаще ставят вдоль стены, а при выборе учитывают в первую очередь ширину. Особенно это касается двуспальных моделей и возможности «урезать» несколько см;
  • выбирая кровать с ящиками, обращайте внимание на способ доступа к хранилищу. Подъемный механизм подойдет, если с торца кровати есть свободное место. Выдвижные ящики требуют пространства вдоль кровати;
  • интересно смотрится кровать, размещенная посередине, чтобы с обеих сторон оставались небольшие проходы;
  • диван в узкой спальне — хороший вариант для одного человека со здоровым позвоночником. В этом случае модель должна раскладываться вдоль стены, а это классическая книжка.

Узкая комната начинается с двери и заканчивается окном. По логике и имеющейся площади кровать располагают изголовьем к окну. Однако нужно учитывать близость батарей отопления и риск сквозняков. Если они создают дискомфорт, то кровать ставят к окну изножьем.

Мебель для узкой спальни — ничего лишнего

Даже в просторных спальнях давно царит тенденция к минимализму. Дизайнеры не рекомендуют загромождать пространство пуфами и креслами, лучше ассоциировать место для отдыха с воздухом и простором.

В узкой спальне тем более нужно ограничиться самым необходимым, а именно:

  • привычный шкаф-купе можно заменить узким, но вместительным угловым шкафом, который будет стоять по одной стороне с кроватью, но в начале комнаты;
  • между спальным ложем и шкафом останется достаточно пространства для компьютерного стола или туалетного столика;
  • прикроватные тумбочки в узких спальнях поставить обычно некуда. Их прекрасно заменяют навесные полочки.

Линейное размещение мебели в узкой комнате создает то самое ощущение простора, поэтому противоположную стену дизайнеры советуют оставлять свободной.

Дизайн мебели для узкой спальни

Кровать, шкаф, компьютерный стол или трельяж — мебель в любой спальне должна быть выполнена в едином стиле. Чтобы покупателям было проще выбрать необходимые предметы интерьера, созданы специальные комплекты модульной мебели. Один гарнитур может включать в себя:

  • разные модели кроватей, в том числе с мягкой спинкой и даже с подсветкой;
  • шкафы 2, 3, 4-дверные и эргономичные угловые модели;
  • прикроватный столик и тумбу;
  • комод, стеллаж;
  • туалетный столик и банкетку.

Как это выглядит? Например, нужна вам мебель для спальни в Уфе или в любом другом городе. В магазине вы выбираете оптимально подходящий по дизайну и вашим личным стилистическим предпочтениям комплект, но покупаете только те предметы, что идеально впишутся в вашу узкую спальню.

Если отделка комнаты светлая, а в маленьких помещениях другой обычно не бывает, можно выбрать мебель на один-два тона темнее или же приобрести абсолютно контрастный темный вариант. Главное то, что выбор в хороших мебельных магазинах сегодня действительно солидный, а цены на качественные предметы интерьера вполне доступные.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: