Виды и особенности использования РВД

01.11.2022

Разновидности и особенности эксплуатации технических шлангов

Рукава высокого давления (РВД), используемые в промышленных, коммунально-бытовых и других целях, представляют собой гибкие шланги, предназначенные для перемещения жидкости, газообразных или сыпучих веществ. Подобные цилиндрические изделия изготавливаются из резины и схожих с ней по характеристикам полимерных материалов (силикона, полиуретана, ПВХ и т. д.), а также могут быть усилены металлическим или текстильным кордом. Например, используемые при пожаротушении РВД состоят из резиновой камеры, спиральной проволочной навивки, а также резинотканевых слоев. Благодаря такой конструкции противопожарные рукава способны подавать воду, находящуюся как под высоким давлением (из гидранта, цистерны и др.) так и в спокойном состоянии (из открытого водоема, резервуара и т. п.).

В зависимости от степени рабочей нагрузки, технические шланги принято подразделять на три вида:

  • Напорные рукава. Такие шланги устанавливают в точке выхода инертного вещества, находящегося под давлением. Соответственно, изделия применяются для транспортировки, а также сброса жидкости, газа или сыпучего материала.
  • Вакуумные (всасывающие) рукава. Данная разновидность РВД устанавливается на входе насосного оборудования и предназначена для работы под разряжением, поэтому отличается плотной структурой, устойчивой к разрыву и сжатию. Используемые в вакуумных системах армированные всасывающие рукава способны осуществлять забор жидкости из открытого водоема или дренаж инертных материалов.
  • Напорно-всасывающие шланги. Универсальные гибкие трубопроводы, конструкция которых может выдерживать избыточное давление и работать в условиях разряжения. Эта разновидность шлангов, усиленная стальным и текстильным каркасом, позволяет сначала закачать вещество в емкость, а затем подать его под напором к точке выхода.

Любой тип рукава промышленного и коммунально-бытового назначения обладает гибкостью, устойчивостью к повышенным эксплуатационным температурам, прочностью при перемещении субстанций под давлением (в случае вакуумного — отрицательного), возможностью наращивания длины за счет соединительных элементов, а также продолжительным сроком эксплуатации.

В зависимости от материала транспортировки и других условий применения, существуют следующие классы РВД:

  • Б — для горюче-смазочных веществ (бензина, керосина, мазута и т. д.);
  • В — для технической воды;
  • Г — для воздуха, азота, углекислого и других газов;
  • КЩ — для агрессивных неорганических соединений (растворов кислот и щелочей);
  • П — для объектов пищевой промышленности (продуктов питания, напитков, слабокислой органики и др.).

Разнообразие рукавов высокого давления позволяет использовать их в коммунальном и сельском хозяйстве, строительстве, машиностроении, металлургии, фармацевтической производстве и других отраслях.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: