Нижнее подключение радиаторного отопления
Отопление – важная система коммуникаций любого строения, будь то производственный объект или жилой дом. Необходимо обеспечить максимально комфортную температуру пребывания в любой сезон года. В городах используется магистральное, центральное отопление с плановым подключением труб, в таких случаях чаще всего прибегают к методу одностороннего монтажа: верхнее подключение и нижний вывод теплоносителя. В частных домах выбор гораздо больше, но даже в условиях квартиры систему отопительного контура можно переработать с целью оптимизации. Рассмотрим, чем хороши радиаторы отопления с нижним подключением, какие минусы есть у такого формата установки.
Преимущества такого контура
Нижнее подключение считается наименее популярным среди всех доступных альтернатив, причина в высоком коэффициенте потери тепла при работе. Модель установки бывает двух типов: однотрубный формат, когда теплоноситель поступает и выводиться одним путем, а также двухтрубный – в этом случае применяются отдельные трубы. Если методика обладает высокими процентными потерями тепла, почему ее используют:
- возможность полностью скрыть элементы коммуникационной подводки – другими словами, труба или трубы для подвода/вывода жидкости монтируются и прячутся в полу, с точки зрения эстетики такой вариант выигрышный;
- монтаж всей системы достаточно простой, выполняется профессиональными мастерами быстро и эффективно, низкие затраты;
- универсальный формат – может быть использована одна или две трубы для обеспечения работы системы.
Чтобы нивелировать процентные потери, достаточно предварительно выполнить расчет радиаторов отопления, выбрав более мощные модели. Отечественный производитель ТЕПЛОПРИБОР поставляет на рынок огромный ассортимент радиаторов с разными техническими показателями и возможностями.
Другие способы подключения
Есть еще как минимум две схемы радиаторного подключения отопления, используемые повсеместно. Первый тип – одностороннее подключение, в таком случае труба подводится сверху, а вывод выполняется снизу. Такой метод позволяет выполнить полноценный, равномерный прогрев батареи. Если планируется использоваться радиатор с большим числом секций, рекомендована к применению диагональная схема подключения. Как и в первом случае, труба подачи располагается сверху, а вывод – снизу, но, с другой стороны. Какой именно формат подключения использовать, зависит от фактических обстоятельств и особенностей строения.