Как проверяются пожарные гидранты

17.11.2022

Пожарные гидранты – это устройства и оборудование, которое используется для тушения пожаров. Они состоят из крышки предохранителя, ниппеля, уплотнительного и предохранительного колец, штока и корпуса. Проверка технического состояния пожарных гидрантов – залог своевременной остановки опасных пожарных ситуаций, во время которых могут пострадать люди и материальные ценности. Такие мероприятия закреплены на законодательном уровне и должны строго соблюдаться.

Как часто следует проверять гидранты

Техническая проверка пожарных гидрантов имеет свою регулярность. По задокументированным правилам она обязательно должна производиться осенью и весной при плюсовой температуре. Морозы и жара для контроля данных противопоказаны.

После проверки должен быть составлен соответствующий акт, где указаны необходимые параметры и возможные нарушения. На что обращают внимание при проверке:

  • крышка и люк не должны иметь повреждений,
  • корпус должен быть исправен,
  • клапаны соединяться герметично,
  • на гидранте должны быть видны и различимы указатели,
  • он должен легко открываться и закрываться, но при этом достаточно плотно.

Гидранты должны подвергаться периодической чистке крышек колодцев, а доступ к нему должен быть в любое время в всех, осуществляющих контроль.

Проверка пожарных гидрантов на водоотдачу осуществляется только специализированными компаниями. Они в дальнейшем несут ответственность за состояние и доступ. Работы состоят из нескольких этапов:

  • удалении утеплителя,
  • осмотре доступа и подъездного пути,
  • поиск и определение исправности.

Также необходимо вовремя удалять мусор, осматривать техническое состояние. Вокруг должны располагаться указатели, надписи на них быть четкими и читабельными. При этом, нанесенными специальной краской, которая светится в темноте от отражателей.

Проверка пожарных гидрантов с пуском воды происходит весной, в светлое время суток с большим напором и большим количеством воды. Систему запускают, а в этом время замеряют показатели водоотдачи с помощью специального оборудования. Если обнаруживаются неточности, их устраняют.

Осенью проверка работоспособности пожарных гидрантов с пуском воды сопровождается еще и откачкой подземных вод с дополнительным утеплением всех колодцев.

Проверка пожарного гидранта – обязательная процедура, которая гарантирует обеспечение противопожарной безопасности. Он должен всегда быть в доступе и находиться в исправном состоянии. Регулярные проверки помогают выявить проблемы и вовремя их ликвидировать.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: