Особенности использования анкерных зажимов при монтаже СИП

Для обеспечения электроснабжения зданий между ними по воздуху прокладывают линии электропередач. Такие системы создаются при помощи самонесущих изолированных проводов (СИП), а фиксируются они зажимами анкерного типа.
Конструкция и принцип крепления
Провода в линиях электропередач не фиксируются дополнительными поддерживающими тросами. Чтобы они не провисали под действием силы притяжения и не обрывались, нужны надежные крепления. С этой задачей прекрасно справляется анкерный зажим.
Принцип действия такого приспособления максимально прост: внутри корпуса имеется клинообразный вкладыш из полимера, в который и вставляется кабель. Когда провод натягивает, его автоматически заклинивает между зубьями зажима. В таком положении кабель надежно удерживается с нужным натяжением в течение длительного времени.
Материалы изготовления
Зажимы все время остаются вне помещения, поэтому должны быть устойчивыми к атмосферным воздействиям. Такие приспособления делают из нескольких материалов:
-
Сплавов нержавейки;
-
Оцинкованной стали;
-
Высокопрочного полимера;
-
Алюминиевого сплава.
Эти материалы позволяют избежать образования ржавчины и снижения контакта. Зубья зажимов сделаны из прочного металла, поэтому надежно удерживают провода. Корпус из алюминия не окисляется и не создает риска перемагничивания. К тому же приспособления не повреждают изоляцию проводов.
Виды и особенности применения
Арматура СИП в виде анкерных зажимов используется в высоковольтных линиях, при прокладке проводов между высотными домами, для подведения электрокабелей к зданиям административного типа или к промышленным предприятиям. Для каждой ситуации существуют модели подходящей конструкции.
При необходимости фиксации СИП, имеющих нулевую несущую жилу в изоляции, устанавливается зажим РА 1500. Он выполняет дополнительную функцию: обеспечивает натяжение кабеля. В аналогичных ситуации может применяться модель ЗА, если нужно закрепить четыре провода сразу.
Оба приспособления монтируются в точках крепления провода с обеих сторон. Но этим сфера их применения не ограничивается. Данные типы зажимов ставятся в местах существенного изменения высоты прохождения провода от одной опоры до другой. Еще один случай их применения – резкая смена направления кабеля, его поворот.
Зажимы с маркировкой РА 25х100 устанавливаются в случаях, когда есть риск провисания провода под воздействием ветровой нагрузки, силы тяжести, из-за обледенения.
Зажимы работают в паре с двумя видами приспособлений: крюками и кронштейнами. Первые используются для фиксации кабеля к деревянным домам и столбам. В этом случае крюк имеет винтовую конструкцию.
Когда кабель необходимо зафиксировать на каменном здании или бетонной опоре, устанавливаются кронштейны. Их делают из специального сплава алюминия, который не разрушается и не деформируется под влиянием прямых солнечных лучей, повышенной влажности, ветра, перепадов температур и прочих климатических воздействий.
Преимущества использования анкерных зажимов
Помимо надежности соединения, применение зажимов анкерной конструкции для монтажа СИП дает сразу несколько преимуществ:
-
Простота и высокая скорость монтажа;
-
Отсутствие необходимости в предварительных замерах и других дополнительных работах;
-
Стойкость к нагрузкам, благодаря которой можно фиксировать кабели со значительными промежутками между опорами;
-
Увеличение срока эксплуатации линий;
-
Исключение аварийных ситуаций из-за провисаний, обрывов, спутывания линий.
Применение зажимов такой конструкции выгодно и с финансовой точки зрения. Им не требуется регулярная регулировка, укрепление, замена, что позволяет сократить трудозатраты. Если возникнет необходимость в демонтаже, зажим легко заменяется без ущерба для кабеля. За счет продуманной конструкции приспособлений снижается риск травматизма рабочих во время монтажа. Изделия соответствуют международным стандартам и отличаются длительным сроком эксплуатации.