Особенности использования анкерных зажимов при монтаже СИП

27.11.2022

Особенности использования анкерных зажимов при монтаже СИП

Для обеспечения электроснабжения зданий между ними по воздуху прокладывают линии электропередач. Такие системы создаются при помощи самонесущих изолированных проводов (СИП), а фиксируются они зажимами анкерного типа.

Конструкция и принцип крепления

Провода в линиях электропередач не фиксируются дополнительными поддерживающими тросами. Чтобы они не провисали под действием силы притяжения и не обрывались, нужны надежные крепления. С этой задачей прекрасно справляется анкерный зажим.

Принцип действия такого приспособления максимально прост: внутри корпуса имеется клинообразный вкладыш из полимера, в который и вставляется кабель. Когда провод натягивает, его автоматически заклинивает между зубьями зажима. В таком положении кабель надежно удерживается с нужным натяжением в течение длительного времени.

Материалы изготовления

Зажимы все время остаются вне помещения, поэтому должны быть устойчивыми к атмосферным воздействиям. Такие приспособления делают из нескольких материалов:

  • Сплавов нержавейки;

  • Оцинкованной стали;

  • Высокопрочного полимера;

  • Алюминиевого сплава.

Эти материалы позволяют избежать образования ржавчины и снижения контакта. Зубья зажимов сделаны из прочного металла, поэтому надежно удерживают провода. Корпус из алюминия не окисляется и не создает риска перемагничивания. К тому же приспособления не повреждают изоляцию проводов.

Виды и особенности применения

Арматура СИП в виде анкерных зажимов используется в высоковольтных линиях, при прокладке проводов между высотными домами, для подведения электрокабелей к зданиям административного типа или к промышленным предприятиям. Для каждой ситуации существуют модели подходящей конструкции.

При необходимости фиксации СИП, имеющих нулевую несущую жилу в изоляции, устанавливается зажим РА 1500. Он выполняет дополнительную функцию: обеспечивает натяжение кабеля. В аналогичных ситуации может применяться модель ЗА, если нужно закрепить четыре провода сразу.

Оба приспособления монтируются в точках крепления провода с обеих сторон. Но этим сфера их применения не ограничивается. Данные типы зажимов ставятся в местах существенного изменения высоты прохождения провода от одной опоры до другой. Еще один случай их применения – резкая смена направления кабеля, его поворот.

Зажимы с маркировкой РА 25х100 устанавливаются в случаях, когда есть риск провисания провода под воздействием ветровой нагрузки, силы тяжести, из-за обледенения.

Зажимы работают в паре с двумя видами приспособлений: крюками и кронштейнами. Первые используются для фиксации кабеля к деревянным домам и столбам. В этом случае крюк имеет винтовую конструкцию.

Когда кабель необходимо зафиксировать на каменном здании или бетонной опоре, устанавливаются кронштейны. Их делают из специального сплава алюминия, который не разрушается и не деформируется под влиянием прямых солнечных лучей, повышенной влажности, ветра, перепадов температур и прочих климатических воздействий.

Преимущества использования анкерных зажимов

Помимо надежности соединения, применение зажимов анкерной конструкции для монтажа СИП дает сразу несколько преимуществ:

  • Простота и высокая скорость монтажа;

  • Отсутствие необходимости в предварительных замерах и других дополнительных работах;

  • Стойкость к нагрузкам, благодаря которой можно фиксировать кабели со значительными промежутками между опорами;

  • Увеличение срока эксплуатации линий;

  • Исключение аварийных ситуаций из-за провисаний, обрывов, спутывания линий.

Применение зажимов такой конструкции выгодно и с финансовой точки зрения. Им не требуется регулярная регулировка, укрепление, замена, что позволяет сократить трудозатраты. Если возникнет необходимость в демонтаже, зажим легко заменяется без ущерба для кабеля. За счет продуманной конструкции приспособлений снижается риск травматизма рабочих во время монтажа. Изделия соответствуют международным стандартам и отличаются длительным сроком эксплуатации.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: