Как работает такелажный блок

30.11.2022

Такелажный блок — это упрощенное механическое приспособление, имеющее вид колеса. В центре у него располагается желоб, рассчитанный для пропускания веревки, стального каната либо цепи.

Купить подобное устройство рекомендуется для проведения такелажных работ. Также его применяют в качестве комплектующего элемента при создании более сложных грузоподъемных механизмов.

Конструкция и принцип действия

Изделия выполнены в виде ролика, который насаживается на центральную ось и способен вращаться вокруг нее. Чтобы упростить вращение, исключить серьезное трение, используется подшипник. Вся конструкция помещается в корпус, в процессе эксплуатации его подвешивают.

Работает такелажный блок для троса следующим образом: в желоб протягивают веревку, стальной канат или цепь, к одному концу подвешивают груз при помощи крюка или иных видов захватов, другой остается свободным. Чтобы поднять тяжеловесные предметы, оператор начинает перемещать свободный конец троса вниз. Ролики устройства приводятся в движение и тем самым снижают силу воздействия, протягивая канат с подвешенным грузом и поднимая его на нужную высоту. Таким образом, удается в несколько раз снизить нагрузку на оператора, переложив ее часть на блочную связку.

Разновидности блочных устройств

Если интересуют блоки для такелажных работ, то в интернет-магазине стройматериалов удастся подобрать подходящие по характеристикам изделия и заказать их с доставкой по России. Если требуется большой объем продукции для строительной площадки, другого объекта, то выгоднее оформлять заявку оптом. В таком случае прайс будет ниже розничной цены.

Что касается разновидностей устройств, то они отличаются по грузоподъемности, бывают бытовыми (для небольших по весу грузов) и профессиональными (используются для подъема тяжеловесных многотонных объектов). Изготавливаются преимущественно из конструкционной стали, но бытовые разновидности также могут быть алюминиевыми.

Исходя из конструктивного исполнения, оборудование делится на блоки:

  • одинарные — состоят из одного ролика;
  • двойные — имеют два шкива, закрепленных на оси;
  • многороликовые — сочетают одновременно более двух подвижных механизмов.

Если предстоит поднимать и перемещать крупные станки, технику, контейнеры, железобетонные плиты, то для упрощения операций допускается применение нескольких блочных элементов, объединенных в так называемый полиспаст. Основные сферы эксплуатации оборудования — строительство, грузоперевозки, оснащение морских судов, производство грузоподъемных механизмов (лифтов, лебедок и т. п.).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: