Технологии каркасного строительства – какой дом построить

05.12.2022



Каркасная технология возведения дома – это не какой-то конкретный тип объекта, а целая категория, объединяющая строения, в основе которых лежит каркас. Такой формат строительства позволяет использовать не слишком большой бюджет и минимум времени. Разумеется, многое зависит от качества материалов, уровня проработки проекта и грамотности расчетов, подобранной бригады рабочих. Современное строительство каркасного дома предлагает несколько актуальных методик возведения, рассмотрим доступные варианты подробнее.

Какие варианты существуют


Каркасные дома имеют общий принцип возведения: в первую очередь возводятся нижние и верхние обвязки, затем вертикальные и поперечные балки, после обшивочные материалы. Разумеется, в основе любого строения будет фундамент. Однако технологий реализации такого плана много:

1. SIP-панели или канадские дома. Основным материалом в данном случае выступают заранее изготовленные сэндвич-панели, уже включающие элементы утепления, гидроизоляции и защиты. При этом для сборки используется система «шип-паз». Без принудительной системы вентиляции в таком доме будет очень быстро образовываться конденсат.

2. Каркасно-щитовая конструкция. Самый яркий пример сборки уже готовых элементов, все объекты изготавливаются в заводских условиях, вплоть до стен с подготовленными проемами. Проблема такой технологии – это безопасная и эффективная доставка заготовок на место возведения дома.

3. Каркасно-рамочные или фахверковые строения. В основе такой конструкции прочная и устойчивая рама и з бруса – каркас. Яркой особенностью таких домов является выделение бруса основания на фоне фасада. Щиты в таком случае не применяются, пирог стен собирается ручным способом.

Это не все, но самые популярные и чаще всего применяемые технологии возведения каркасных домов сегодня. Очень важно выбрать для основания действительно качественную древесину, которая не будет подвергаться расслоению или образованию трещин.

Почему каркасные дома пользуются популярностью


Каркасные дома – это облегченная конструкция, не требующая закладки специального фундамента, можно выбрать практически любое основание. Проекты такого типа могут быть реализованы за один сезон, при этом большую часть времени займет изготовление базовых конструкций. Непосредственно возведение коттеджа обычно не занимает слишком много времени. Такие облегченные, универсальные и практичные дома позволяют реализовать любые архитектурные идеи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: