Битумно-полимерный праймер «Технониколь»: особенности, достоинства


В процессе обустройства построек и сооружений перед укладкой гидроизоляции для обработки поверхности используют битумно-полимерный праймер. Это четко продуманный, отличающийся особыми характеристиками состав. Делается на основе нефтяного битума, смешанного с добавками для улучшения адгезии и полимерами. Такая комбинация придает ему особые свойства.

Материал относится к быстросохнущим. Широко востребован в разных направлениях строительства. Подходит для жилых, коммерческих, промышленных сооружений. Универсален, применяется в любых климатических условиях. Надежно оберегает от ржавчины и разрушения. Создает надежную, прочную фиксацию. На обработанное основание можно укладывать гидроизоляцию, наплавляемый материал.

Что собой представляет раствор

Некоторые считают, что это одно и то же, что герметик или мастика. На самом деле праймер полимерно-битумный во многом отличается от них. Это совершенно разные смеси, которые покупают для достижения большого количества задач. По назначению они тоже отличаются. Праймер по сути представляет собой грунтовку. Выглядит как водная эмульсия, куда добавляют керосин, уайт-спирит и другие ингредиенты.

Другими словами, это тот же битум, только не твердый, а жидкий. При приготовлении получают смесь из органических веществ, являющих собой смолистые углеводороды. Жидкость вязкая, имеет характерный темный, очень насыщенный оттенок. Применяется как основа для изготовления других строительных материалов. Из нее делают, например, рубероид, ондулин, стеклоизол и прочие изделия, широко востребованные в строительстве.

Праймер не растворяется в воде и не пропускает ее, за счет чего создает надежную гидроизоляцию. Как и другие разновидности грунтовки, применяется для обработки поверхности под укладку следующих стройматериалов. Благодаря ему слои ложатся ровно и правильно. Они хорошо скрепляются и держатся дольше. Следовательно, жидкость продлевает общий срок эксплуатации конструкции.

Какие основные преимущества

Состав сочетает в себе большое количество плюсов. Этим обусловлена его востребованность в строительстве. Среди основных достоинств стоит выделить:

  • быстро высыхает. Время зависит от типа праймера, в среднем для полимеризации нужно от 1 до 12 часов. Так, получается быстро подготовить поверхность к последующему накладыванию материалов и отделке в целом;

  • стойкий к температурным перепадам, морозам и жаре;

  • влагонепроницаемый. После нанесения раствор не пропускает воздух;

  • качественно заполняет поры, любые дефекты и трещины;

  • продается полностью готовым к применению. Никакие предварительные действия не нужны. Если раствор сильно концентрированный, достаточно только развести его перед нанесением.

Битумно-полимерный праймер устойчив к воздействию коррозии. После полимеризации создает эластичное покрытие. Особенно хорош для новостроек, так как после естественной усадки здания не трескается и не портится. Чтобы получить качественное покрытие, достаточно одного слоя. Жидкость глубоко впитывается и проникает в структуру поверхности. Не липнет.

Когда применяется

Праймер отличается от стандартной грунтовки тем, что имеет склеивающие свойства. Благодаря ему поверхность становится невосприимчивой к воздействию влаги. Это лучший способ повысить изоляционные характеристики материалов и ускорить окончательную отделку. Жидкость снижает расходы на обработку и последующее обслуживание конструкций, продлевает срок эксплуатации покрытия. Подходит для кровли, моста, плит перекрытий, труб.

Источник: Разработка и производство нефтехимии, изоляционных материалов - him-stroy.ru



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: