Как звукоизолировать входную дверь?

12.12.2022

звукоизоляция входной двери

Шумоизоляция считается тем самым важным аспектом, за который и ценится входная дверь в квартире. Конструкция способна надежно защитить от проникновения разных звуков: курящие на лестничной площадке соседи, поднимающийся лифт, хлопки в парадном, бегающие по подъезду дети и другие виды шумов. Далеко не каждое полотно обладает высочайшей степенью звукоизоляции. Также нередко потребители жертвуют уровнем звукоизоляции из-за декора и прочих параметров. Если входная дверь в квартиру не обладает должным уровнем звукоизоляции, то исправить ситуацию без покупки нового полотна можно. Есть несколько вариантов:

  • Обратиться за помощью к профессионалам за услугой изоляции от шума.
  • Шумоизоляция входной двери своими руками.

Если в первом случае всё довольно просто – важно лишь найти ответственную компанию, то во втором варианте – следует разобрать каждый этап перед началом работы подробнее. Подробнее о том, как звукоизолировать дверь своими руками далее в статье.

Для чего нужна шумоизоляция входной двери?

Нынче шумоизоляция входной группы это давно не роскошь, а настоящая необходимость. Ведь отсутствие спокойствия, умиротворения в доме служит главной причиной всех болезней. Звукоизоляция полотна необходима для того чтобы:

  • Снизить проникновение в квартиру посторонних шумов.

  • Оградить свое личное пространство от посторонних ушей (ведь звуки из квартиры также легко проникают на лестничную площадку, где могут находиться соседи).

  • Спокойно наслаждаться пением и прочими шалостями в доме, не боясь быть услышанным.

Среди преимуществ звукоизоляции стоит отметить и другие. Уровень поглощения шума полотна тесно связан с уровнем теплоизоляции. Оба показателя достигаются посредством схожих методик обрамления и средств для изоляции. Полотно с отличным показателем звукоизоляции будет хорошо защищать и от холода.

Способы выполнения шумоизоляции

Разные модели входных групп обладают своими характеристиками. На уровень шумоизоляции влияет множество параметров:

  • Внешняя отделка полотна;

  • Тип применяемого внутреннего утеплителя;

  • Количество контуров уплотнения;

  • Качество герметичности швов при монтаже.

Лучшим вариантом, конечно, будет приобретение новой двери со всеми необходимыми показателями. Но замена входной группы не для всех является доступным и возможным вариантом. При невозможности замены поможет звукоизоляция дверной коробки своими силами. На сегодняшний день существует не один способ как это сделать, а именно:

  • Обустройство тамбура. Дерево является менее прочным, нежели металл. Но при этом оно обладает более высоким уровнем шумоизоляции. Именно по данной причине лучшим вариантом считается обустройство двойной конструкции – тамбура. Таким образом, удастся остановить проникновение шумов с лестничной клетки в квартиру. Кроме этого, это также отличный вариант, который дополнительно утеплит дверной проем.

  • Уплотнители для изоляции от шума. Ни одна современная изоляция от шума не обходится без применения специальных уплотнителей. На сегодняшний день можно также найти изделия с несколькими слоями уплотнителей. Уплотнитель обеспечивает максимальную защиту входной группы от проникновения нежелательных звуков. Установить такое оснащение своими руками можно быстро. При этом оно доступно по цене.

  • Обивка. С каждым годом всё больше потребителей пользуются данным методом. Среди наиболее популярных средств для изоляции считается ватин. Толстый слой ватина позволяет достичь отличной защиты от звуков. Ватин можно заменить обычным старым одеялом и поверх покрыть его слоем кожзама. Помимо данных вариаций для обивки подходит также синтепон, изолон, декоративные панели.

Выбор материала для звукоизоляции

Шумоизоляция входной двери в квартиру дело довольно простое. Стоит лишь четко соблюдать технологию и выбирать качественные материалы. Для выполнения работы нужно минимальное количество инструментов, большое желание и вдохновение. При звукоизоляции многое зависит от материалов. На рынке строительства успели с отличной стороны зарекомендовать себя материалы Izogertz, которые удовлетворяют самые разные запросы потребителей.

Входная дверь в квартиру может иметь различные конструктивные особенности. Наиболее распространенным считается полотно разборное. Это тот вариант, где можно открепить задний лист двери (при этом не имеет значение то, сделана конструкция из металла или дерева). Разбирается такая дверь легко:

  • Снимается фурнитура: замочки, глазок, ручки.

  • Снимается декоративная обивка (при наличии).

  • Снимается задний лист, прикрепленный посредством мебельных гвоздей либо саморезов (в зависимости от типа полотна).

Чтобы полотно было удобно наполнять материалом для звукоизоляции, рекомендуется снять дверь в квартиру с петель.

звукоизоляция двери

Важно! Уровень звукоизоляции будет наиболее высоким, если применять сразу несколько видов материала. Поэтому стоит применять не только внутренне наполнение, но и обивку с оклейкой фасадной части.

Внутреннее наполнение двери изолирующими материалами

Выбранный материал укладывается между ребер жесткости. Необходимо тщательно заполнить каждое пустое пространство. Оставить место необходимо лишь для глазка, ручек, замочков. В случае если выбранный материал твердый, то необходимо дополнительно скрепить места стыков посредством монтажной пены. Мягкий утеплитель крепится с помощью жидких гвоздей либо просто трамбуется. После заполнения необходимо заново прикрепить задний лист двери.

Наружная шумоизоляция

Наружная звукоизоляция входной группы в квартиру проводится с использованием шумоизоляционных, виброизоляционных материалов. Крепится всё при помощи жидких гвоздей либо прочного клея. В роли средства для наружной изоляции может быть применен:

  • Полистирол;

  • Битопласт;

  • Бимаст;

  • Вибропласт.

Перед креплением поверхность необходимо обязательно обезжирить. Приклеивать материал нужно с помощью разглаживающих движений. В случае остатков клея их необходимо срезать. В этом поможет монтажный нож. Оклейку рекомендуется производить с наружной, внутренней стороны.

звукоизоляция двери

Доработка двери под шумоизоляцию

Как было указано выше, наиболее распространенным вариантом двери в квартиру считается разборная. Но довольно часто можно встретить конструкцию, которая не разбирается. Возникает вполне нормальный вопрос о том, можно ли изолировать такое полотно. Ответ однозначен: «Да, но данная конструкция требует доработки». Порядок шумоизоляции:

  • С внутренней стороны полотна снимается декоративная обшивка (при наличии).

  • Берутся бруски толщиной 20-40 мм. Из брусьев собирается каркас по периметру всей части двери с внутренней стороны. Крепятся брусья к полотну при помощи саморезов.

  • Укладывается материал для изоляции. Всё, как и с разборной конструкцией: мягкий материал трамбуется, твердый – крепится на стыках монтажной пеной.

  • Посредством клея, скоб, шурупов и листа ламината или другого высокопрочного материала – закрывается каркас.

  • Производится декоративная отделка посредством виброизоляционных, шумоизоляционных материалов.

Изоляция от шума позволяет не только защитить от нежелательного шума, но и дополнительно утеплить дверь, продлить срок её эксплуатации. Но не стоит забывать, что особо важным в данном вопросе является подбор качественных материалов. Найти лучшие материалы для изоляции можно в «Стопшум». Интернет-магазин Стопшум представляет вниманию лучшие материалы от производителей с мировой репутацией на рынке.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: