Сталинки, брежневки и хрущевки: плюсы и минусы советской застройки

В XX веке советское градостроительство завершилось появлением нескольких форматов домов с различными вариантами квартир. Это сталинки, брежневки и хрущевки, которые отличаются своими достоинствами и некоторыми недостатками.
Плюсы и минусы сталинок
Подобные дома появились в период с 1930-х по 1950-е годы. По-прежнему формат сохраняет статус элитного жилья. Строения, возводимые для высших партийных работников, отличались привлекательной архитектурой, индивидуальными планировками и большим метражом.
Существует и формат, появившийся для советских рабочих. Они характеризуются простой планировкой и простой архитектурой. Сегодня можно подобрать https://smu1rostov.ru/rassrochka/ квартиру в рассрочку с лучшими параметрами расположения жилых комнат и общих помещений по отношению друг к другу.
Сталинки отличаются следующими достоинствами:
- высокое качество стройматериалов с запасом прочности 125-150 лет;
- простор связан с большими ванными окнами, высокими потолками и широкими окнами;
- повышенные свойства шумо- и теплоизоляции;
- расположение преимущественно в историческом центре.
Существуют и некоторые отрицательные моменты. К ним можно отнести устаревшие инженерные коммуникации, отсутствие мусоропровода и лифта.
Чем отличаются брежневки
Это усовершенствованные и комфортные аналоги популярных хрущевок. Вместо пяти этажей появляются дома с 8, 10 и 12 этажами. Квартиры отличаются достоинствами:
- больший простор – высота потолков с 2,5 увеличилась до 2,7 метров, площадь кухни выросла от 4,5 до 7 кв. м.;
- располагаются в районах с хорошей инфраструктурой;
- в домах имеются мусоропроводы и лифты;
- планировка становится удобной для проживания.
К отрицательным моментам относят низкую тепло- и шумоизоляцию. Раздельный санузел отличается маленькой площадью.
Достоинства и недостатки хрущевки
Это стандартный формат советского жилого фонда, старт строительства которого был объявлен 31 июля 1957 года. Дома возводились для рабочих взамен привычных коммунальных квартир.
Хрущевки отличаются плюсами:
- доступная стоимость приобретения;
- ближайшее расположение необходимой инфраструктуры – детские сады, школы, больницы;
- возможность удачной перепланировки с объединением кухни и гостиной;
- минимальное количество соседей благодаря малой этажности до 5 уровней.
К минусам относят небольшую площадь квартир. Комнаты здесь маленькие, а санузел преимущественно совмещенный. Квартиры изначально были рассчитаны на срок эксплуатации 25 лет, но многие используются до сих пор. В результате фонд нуждается в серьезных капитальных работах.
На сайте https://smu1rostov.ru/ можно подобрать разные форматы современного жилья. Сталинки, брежневки и хрущевки еще представлены большим выбором в большинстве российских городов. Стандартные квартиры можно использовать в первоначальной планировке или перепланировать под потребности конкретной семьи.