Электромеханические замки для металлических дверей

22.12.2022

Естественное желание любого человека – абсолютная безопасность личного пространства, собственной недвижимости и прочего имущества. Помогут защитить от незаконного проникновения на частную территорию, в жилой дом, складское помещение, гараж либо офис современные электромеханические замки для металлических дверей.

Варианты электромеханических замков

По конструкции зависимо от места монтажа замковые устройства электромеханического типа бывают врезные и накладные.

Врезные модели подходят исключительно для дверных блоков, имеющих внутреннюю полость. Ригели в этом случае после установки полностью скрыты, что затрудняет взлом дверей грубым силовым способом.

Накладные модели устанавливают поверх дверной створки, на калитки заборов, ворота автомобильных гаражей, то есть практически на любые дверные конструкции. При этом изделия выпускают для монтажа с правой либо левой стороны полотна, для открытия двери наружу либо внутрь.

Виды изделий по типу затворного механизма:

  1. Моторные. Передвижение ригелей осуществляется посредством встроенного электрического привода.
  2. Электроблокирующие. Это механическое устройство, внутри которого присутствует блокирующий механизм. После снятия электроблокировки замок открывается стандартным ключом либо дверной ручкой.
  3. Соленоидные. Механизм достаточно простой, при этом надежный, срабатывает мгновенно. Принцип действия: защелка-ригель, оборудованная пружинным механизмом, с помощью магнитного поля, которое формирует электромагнитная катушка, удерживается в открытом состоянии либо втягивается внутрь.

Для информации! Электромагнитные замковые устройства, которые часто устанавливают на двери в подъездах многоквартирных жилых домов, к электромеханическим моделям не относятся. Они работают абсолютно по другому принципу, в том числе не имеют механической составляющей.

Плюсы и минусы использования замков электромеханического типа

Механические устройства, работающие от электропитания, как и другие варианты затворных механизмов, имеют свои плюсы и минусы применения.

Преимущества:

  • качество и надежность конструкции моделей известных производителей;
  • удобство эксплуатации – дистанционное открытие/закрытие дверей;
  • безопасность – возможность организации доступа для входа через дверь конкретным лицам;
  • многофункциональность современных моделей;
  • возможность подсоединения замкового механизма к системе «умный дом».

Несмотря на множество существенных достоинств, есть у таких универсальных затворных устройств и свои недостатки. Один из ключевых – потребность постоянного подключения к сети электропитания. Без электричества такие модели теряют функции надежности и безопасности, а некоторые вообще перестают работать. Поэтому для предупреждения подобных проблем, приобретая дверной замок электромеханического действия, рекомендуется позаботиться о наличии резервного источника электропитания, например, аккумуляторной батареи либо генератора.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: