Железобетонные плиты в строительстве: особенности и отличия


Железобетонные плиты широко применяют в строительстве домов, мостов и других конструкций. Этот стройматериал очень надежен и долговечен, выдерживает большие нагрузки, устойчив к перепаду температур, именно поэтому его популярность не теряет своей актуальности уже много лет.

Технология производства

ЖБ плиты - это изделия различной конфигурации заводского производства. Они обладают хорошим запасом прочности и большим весом, чаще их используют в качестве перекрытий.

Существует два основных вида железобетонных плит: полнотелые и пустотелые.

Полые монолитные перекрытия отличаются белее легким весом и меньшим запасом прочности, внутри таких перекрытий есть технологические отверстия. Такие плиты легче транспортировать.

Полнотелые перекрытия используют для высотного строительства. Их предельную нагрузку определяет вид цемента, используемого при производстве, но этот показатель характеризует временную, а не постоянную нагрузку.

Железобетонные плиты производят согласно строительных нормативов по одной из технологий:

  • формирование плиты посредством опалубки;
  • безопалубочное непрерывное формирование.

Армируют изделия с помощью арматуры из нержавеющей стали. Благодаря армированию плиты имеют больший запас прочности и надежности. Он более устойчив к агрессивному воздействию окружающей среды.

Преимущества и недостатки ЖБ перекрытий

Для строительства из железобетонных плит используют спецтехнику, процесс монтажа регламентирован специальными правила и нормами. Соблюдение технологии строительства позволяет создавать надежные и долговечные конструкции. Их часто используют в проектах особняков и усадеб, а также многоэтажном строительстве.

Среди преимуществ ЖБ плит можно отметить:

  • влагостойкость;
  • огнеупорность;
  • долговечность;
  • безопасность.

Единственным их существенным недостатком является сложность в погрузке и транспортировке. В остальном этот материал является одним из самых надежных и недорогих.

Несущую способность железобетонных плит определяет их конструкция и вид используемой смеси для производства. Отображается данная информация в маркировке ЖБ изделия. Максимально возможная нагрузка указывается в килограммах на кв.м., это третья цифра в обозначении.

Железобетонные конструкции уже давно используют в строительстве, современные технологии производств позволили усовершенствовать этот материал, поэтому он еще долго не потеряет своей актуальности.



  1. а вот ту на картинках, это железобетон?
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: