Экология наше все: радоваться жизни или болеть - выбор современного человека

03.01.2023

Каждый день его организм отражает массу негативных воздействий. Их список начинается глобальными проблемами мировой экологии и заканчивается сугубо индивидуальными - некачественным питанием или отрицательными эмоциональными переживаниями. В эпоху глобализации общества, открытия инновационных технологий, связанных с запуском новых производств, человеку все сложнее сохранить свое здоровье. Разрастающиеся с каждыми днем корпорации все больше вредных отходов "скидывают" в окружающую среду. Они вынуждены все больше усложнять системы очистки воды и воздуха, налаживать процессы рекуперации и утилизации, которые не могут в полной мере справиться с объемами производства и сделать отходы абсолютно безвредными. Любой подробный отчет о результатах пэк это подтверждает на 100%. Так есть ли выход из сложившейся ситуации? Давайте обо всем по порядку.

Итак, человек развивается и его потребностей становиться все больше. Удовлетворение одной из них - свободы комфортного передвижения - привело к тому, что крупные города мира укутала пелена смога. В одной только Москве количество транспортных единиц увеличилось более чем в 4 тыс. раз.

Все больше земли отводиться под застройку жилыми домами и комплексами производства. На сельскохозяйственных землях строят многоквартирные дома, дороги и заводы. А где вырастить еды, чтобы накормить семимиллиардную армию жителей планеты? Генная инженерия приходит на помощь, но полезны ли продукты, полученные с ее помощью, и не приведет ли это к мутациям генома самого человека. Сегодня ученные продолжают спорить об этом.

Укрупнение и увеличение плотности населения в городах мира приводит к тому, что на современного человека постоянно влияют психоэмоциональные переживания. Уволили с работы или понизили заработную плату, не прекращающиеся конфликты в офисе и дома, повышенная ответственность за действия, все время растущие цены на необходимые товары и услуги или просто испорченная одежда могут привести человека к глубоким депрессиям и расстройствам сознания. Ненормированный рабочий день, нарушение режимов питания и сна дополняют картину проблемами с физическим здоровьем.

В XXI веке невозможно иметь абсолютное здоровье. Но абсолютно реально поддерживать оптимальный образ жизни для сохранения здоровья и, как следствие, свести агрессивные воздействия окружающей среды к минимуму.

Чтобы быть здоровым нужно придерживаться всего нескольких пунктов.

1. Рационально питаться. Повышать качество продуктов. Давно пришли к выводу, что калорийность продуктов не самое главное, гораздо важнее человеку современности получать все необходимые вещества для нормального функционирования организма. Чтобы соблюдать баланс между жирами, протеинами и углеводами продукты питания должны дополнять друг друга и быть разнообразными. Правильно и вкусно приготовленная пища помимо минеральных и питательных веществ принесет и эмоциональную радость. Витамины и другие биологически активные вещества продуктов (в основном овощей и фруктов) позволят поддержать сопротивляемость организма человека к болезням.

2. Больше двигаться. Гиподинамия - бич современности. Общество избалованное различными технологическими новинками отвыкло совершать физическую работу. Зачем идти в поход, когда можно нажать на кнопку телевизора и все увидеть. Тем не менее, движение является основой для профилактики многих заболеваний, причем не только сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Даже уровень сахара при диабете можно скорректировать с помощью физических упражнений.

3. Следует уменьшить или увеличить свой вес. Его избыток, как и недостаток отрицательно скажутся на здоровье индивида. Самый простой способ подобрать оптимальный вес используя индекс массы тела по Кетле.

4. Гигиена тела. При правильном использовании она помогает поддерживать защитные свойства организма, которые будут сопротивляться проникновению болезни внутрь.

5. Улучшение экологии. В глобальном смысле человеку трудно повлиять на экологию, но для себя поставить фильтр очистки воды или уехать в отпуск за город ему вполне по силам.

6. Психоэмоциональная гигиена. Получение позитивных эмоций и контроль над отрицательными.

7. Ни в коем случае, нельзя переоценивать возможности своего организма. Человек такое существо, которое нуждается в отдыхе, сне и элементарных радостях жизни.

Среди врачей нашего века бытует мнение, что не надо бороться с болезнью как с врагом, надо помогать организму, нашему другу, не заболеть или вылечиться. Это и есть сакральный смысл термина здоровый образ жизни - помоги организму не заболеть.

Каждый человек на планете Земля в силах радикальным образом изменить свое здоровье - если захочет этого и будет готов преодолевать трудности, вставшие на его пути.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: