Фитинги: виды, особенности применения и монтажа
Рынок строительных материалов постоянно пополняется различными инновационными товарами. Поэтому для тех, кто редко сталкивается в своей работе с новинками строительной индустрии, полезно будет узнать о соединительном фитинге.
Что собой представляет соединительный фитинг?
Это конструкционный элемент, который позволяет обойтись без сварки, когда требуется соединить пластиковые, резиновые или металлические трубы. Это делает доступным проведение работ для любого человека, а также позволяет удешевить саму процедуру.
Сам фитинг обычно делают из металла или синтетических материалов, например, полипропилена. Фитинги бывают не только разных диаметров, вплоть до 11 см, но и цветовых решений. Не сказать, что цветовая гамма очень широкая, но тем не менее.
Компрессионные фитинги бывают разнообразной формы с внутренней и внешней резьбой:
- отводы;
- муфты;
- тройники;
- седловые компрессионные отводы;
- заглушки;
- фланцевые соединения.
Внутри фитинга для обеспечения герметичности соединения обязательно должна быть прорезиненная прокладка. При покупке нужно проверить не только ее наличие, но и целостность. К сожалению, встречаются производители, которые поставляют в торговые сети бракованные изделия. Если нет герметичности, то можно нажить большие неприятности при установке фитинга. Внутреннее кольцо фитинга следует проверять на жесткость. Слишком жестким оно быть не должно.
Все фитинги своей конструкцией не отличаются. Поэтому обращать внимание на производителя не стоит. Нужно уделить внимание тому, из какого сырья сделан фитинг, насколько точен диаметр внутренних колец. Также преимуществом одного производителя перед другим может быть гарантийный срок эксплуатации.
Есть варианты, когда зажимное и компрессионное кольцо объединяются в единое целое. Сказать, что это принципиально важно, нельзя, скорее, это дело вкуса. Следует обратить внимание на то, можно ли полностью разобрать фитинг. Лучше, если есть только частичная разборка, потому что так легче работать в процессе монтажа, да и защита от грязи у такой конструкции выше.
Такая деталь полезна будет:
- В строительстве: при прокладке металлических трубопроводов, колодцев водоснабжения, при разводке труб.
- В сфере ЖКХ: при обслуживании домов для решения вопросов по разводке труб и их замене.
- В работе ирригирующих систем.
Преимущества и недостатки фитинга.
- Надежность комплектующих фитинга. Это позволяет использовать его даже при подземной прокладке или укладки в бетон.
- Возможность проведения работ там, где затруднен доступ сварочного аппарата или его использование вообще запрещено.
- Легкость монтажа. Это делает также возможным самостоятельное проведение работ.
- Изделие можно использовать неоднократно. Бывает так, что трубы сначала монтируются с помощью фитинга, а спустя какое-то время проводят монтаж единой линии. В этом случае фитинг можно без проблем снять и применить в другом месте.
- Отсутствие необходимости регулярной подтяжки элементов конструкции.
- Высокая прочность и сопротивляемость давлению.
- Антикоррозийность, гигиеничность и долговечность.
Установка фитинга.
При монтировании фитинга следует иметь под рукой ножницы по металлу или металлопластику, нож для снятия фаски, сантехническую смазку. Смазка потребуется, если фитинг устанавливается на глубину более 50 мм. В остальных случаях она не нужна.
Если трубы будут крепиться к стене, то потребуется дрель или перфоратор для их установки.
Необходимые для связки элементы трубы обрезать максимально ровно, чтобы не было каких-то зарезов или заусениц. Для облегчения этой задачи можно использовать нож для снятия фаски.
Затем делаются замеры, на какую глубину нужно будет поставить фитинг. До этой отметки края труб смазываются.
Параллельно фитинги разбираются на составляющие. Сначала на трубу крепится зажимная гайка, потом цанга. Затем остальные части изделия. Все эти элементы накручиваются друг на друга, фиксируются и проверяются на герметичность. Если тест на герметичность пройден, значит, можно эксплуатировать систему без опасений.
Выбрать необходимые фитинги можно у нас на сайте.