Какая температура должна быть в погребе

16.01.2023

Поддержание оптимальной температуры хранения картофеля и других продуктов в погребе – единственный способ сберечь их в течение нескольких месяцев. Об особенностях эксплуатации погреба и мерах по поддержанию микроклимата в зависимости от сезона – в статье от специалистов по производству и установке пластиковых погребов.

Какая температура должна быть в погребе

Нормативом для неотапливаемого помещения, где хранятся клубни картошки, фрукты и консервированные продукты, считается:

  • диапазон +5..+70С в летние месяцы, когда на улице стабильно держится +25..+300С;

  • уровень +2..+40С зимой во время морозов -10..-15 градусов.

Контролировать уровень температуры воздуха в хранилище поможет обычный термометр. Разместить его лучше вдали от входа, отопительных приборов или окна, что позволит получить точные показатели без погрешностей. Если в помещении отмечается повышенный уровень влажности, лучше приобрести гибридное устройство – термометр с гигрометром. Этот прибор поможет отслеживать температурный режим в месте хранения урожая и консервации, а также принимать своевременные меры по недопущению их гниения и порчи.

Оптимальная температура в погребе зимой и способы ее поддержания

В период, когда между уличной температурой и микроклиматом в погребе наблюдается значительная разница и есть риск замерзания помещения, необходимо принимать дополнительные меры. Это может быть:

  • Тщательная изоляция внутренних поверхностей, включая отделку пола, потолка и входной двери.

  • Использование обогревателя, который будет самостоятельно отключаться при достижении требуемых параметров. Такой режим сделает эксплуатацию устройства экономичной и одновременно поможет поддерживать оптимальный микроклимат с умеренной влажностью.

  • Толстый слой снега, приваленный к стенкам и уложенный на кровлю. Он станет естественной теплоизоляцией, которая не пропустит внутрь морозный воздух.

Когда система отопления дает слишком много тепла, его можно уменьшить с помощью регулятора работы батареи. Если такая опция отсутствует, попробуйте неплотно закрывать входную дверь, оставляя небольшую щель для вентиляции и охлаждения внутреннего пространства. Альтернативный способ – обустройство ледника. В земляном полу роют неглубокую яму, которую заполняют льдом или снегом. При постепенном таянии они будут выделять холод, который обеспечит прохладу внутри помещения.

Как понизить температуру в погребе летом

В отличие от полностью «подземного» подвала, погреб может быть расположен на поверхности земли или с небольшим заглублением в грунт. Такое размещение заставляет принимать меры для сохранения прохлады в теплое время года:

  • Несколько пластиковых бутылок заполняют водой с солью и охлаждают в морозильной камере холодильника. Затем их размещают в разных углах погреба. Таяние льда поможет снизить температуру в помещении. За счет добавления соли этот процесс удастся замедлить, и менять бутылки на новые порции льда придется значительно реже.

  • Установка недорогой модели кондиционера с опцией настройки времени включения и выключения поможет сохранить продукты свежими на длительный срок.

Хорошим решением будет выбор в пользу готовой конструкции погреба из полипропилена с регулируемой системой вентиляции. Широкий выбор моделей «Атлант» разной формы и площади позволит найти оптимальный вариант с учетом особенностей размещения и климатических условий в регионе. Профессиональный монтаж согласно правилам безопасности обеспечит длительный срок эксплуатации конструкции, а также полную сохранность свежих продуктов и овощной консервации.



    • ALex
    • 16 января 2023 23:25
    Афтор, ты с нолями на температурах не переборщил ?!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: