Бочки для хранения вина. Характеристики и преимущества
Изначально бочки появились как обычная тара для хранения и перевозки разных продуктов. Но в какой-то момент специалисты по изготовлению вина заметили, что напитки лучше дозревают именно в деревянных бочках, а не в глиняных или керамических сосудах. Вино из бочки имеет более мягкий и приятный вкус.
Древесина
Принципиальное значение для качества выдерживаемого в бочке вина имеет древесина, из которой изготовлена тара. В течение нескольких веков бочонки делали из тех деревьев, которые росли где-то рядом – каштанов, сосны, ясеня, бука. Сегодня для этих целей используется преимущественно дуб. Основные преимущества этого материала в том, что он является очень твердым, и при этом хорошо впитывает жидкость. Существует более 150 пород дуба. Самыми лучшими для изготовления винных бочек считаются американский и венгерский дубы. Они имеют пористую древесину.
Чтобы изготовить самую лучшую бочку для вина, берется ствол диаметром минимум 35 см, у которого нет сучков, трещин, вмятин и прочих дефектов. Возраст дерева должен быть минимум 120 лет.
Самой важной технико-эксплуатационной характеристикой древесины является гигроскопичность – способность впитывать жидкости. Чаще всего в таких бочках перед тем, как заливать вино, хранят другие напитки – бурбон, скотч, херес. Древесина их впитывает, и они сохраняются в ней после опорожнения тары. Когда в нее заливается винное сусло, оно активно взаимодействует с остатками напитка, впитавшегося в древесину. Происходят интенсивные процессы брожения, в ходе которых вино приобретает мягкий вкус и очень нежный аромат.
Основные характеристики
Емкость бочек для вина является стандартной – 225 литров. Также к основным характеристикам относятся размер и вес.
Готовые деревянные бочки обжигаются – этот фактор тоже сильно влияет на вкус и качество напитка. Всего существует 5 степеней обжига. Минимальный обжиг бочки делается для простых видов вина, которым не требуется придавать какой-то особенный аромат. Вино, хранящееся в бочках, подвергшихся среднему обжигу, приобретает ванильный вкус. Если обжиг сильнее среднего, то в такой бочке активно выделяется танин, аромат ванили становится более концентрированным, а также в напитке появляются привкусы карамели, корицы и мускатного ореха. А если бочка получила сильный обжиг, то вино в ней приобретет нотки темного шоколада, кофе или даже копченого мяса.